广东养老机构整体引入商业保险 最高可赔2500万

发布时间:2017年03月03日 14:25 | 返回粤语台 | 来源:南方新闻网 | 手机看新闻

  南方网讯(全媒体记者/郭家轩 姚瑶 实习生/陈晓绚)3月2日,广州两家民营养老机构喝下“头啖汤”,抢先投保广东养老机构责任保险。


  当天,广东省养老机构责任保险统保示范项目(下称“统保示范项目”)正式启动,省民政厅与保险共保体签约,为全省养老机构提供为期三年的责任保险服务。据悉,这是广东养老机构首次整体引入商业保险服务化解经营活动风险,可为养老机构提供高达2500万元的风险保障。


  省民政厅副厅长王长胜表示,此次统保示范项目确定了全省统一制定保险方案、统一确定保费标准、统一规定保险范围、统一招标承保单位,各地分步实施的工作思路,委托专业的第三方保险经纪公司作为政府风险顾问,公开招标遴选了中国平安财险、中国人保财险等5家在全国排名前列、综合实力强大的承保机构。同时,筹建了“应急及事故防控中心”和“事故赔偿处理中心”两个机构,开展日常风险防控和事故纠纷调解赔偿工作,确保该项目顺利实施。


  “广东省养老机构责任保险统保示范项目是目前全国同类项目中保障范围最全、保费性价比最高、服务团队最强、覆盖区域最广的养老机构责任保险项目。”王长胜说。


  此次签约的养老机构责任保险保障范围涵盖了三类人群:住养老人、第三者、从业人员,保障责任包括了护理风险、设施缺陷风险、紧急救援费用、法律费用等。同时,该项目还具有“保费省”的优势。平安财险广东公司责险部经理王翊说,相较于国内其他地区,广东养老机构每位老人获赔限额为25万元,每个床位每年保费仅需约110元。而目前其他开展地区保障限额一般仅在15万元以内,保费则需要120元到300元。更值得注意的是,该保险将覆盖省内所有的养老机构,也就是说,无论公办、民办,无论规模大小,均可参与投保。


  ■数据


  全省养老床位38.4万张


  数据显示,目前全省共有养老机构2966个,拥有养老床位38.4万张,入住老年人约20.5万人,但养老机构日常经营管理也面临着巨大隐患。“养老机构作为高危人群的聚集地,伴随着数量的增加,各种灾害、事故、安保、疾病、伤害、死亡、纠纷等意外事故频发且愈演愈烈。”一名民营养老机构负责人说。为预防和化解养老行业风险,保障机构住养老人的合法权益,广东积极探索实施该统保示范项目。

编辑:蔡蔚鹏 责任编辑:
channelId 1 1 1