广西"土豪村"探秘:身家亿元以上2人 千万级14人

发布时间:2017年03月03日 14:23 | 返回粤语台 | 来源:广西新闻网 | 手机看新闻

 

 

 

    中新网南宁2月28日电(蒋雪林 周金有)广西贵港市港北区大圩镇有一个小村庄,盛产经济能人,资产在千万元以上的就有14人,百万元以上的就有50多人。


    “最难得的是,这些经济能人致富后不忘家乡,返回家乡投资,建设宜居乡村留住乡愁,以先进的发展观念引导村民发展樱花种植,带动当地发展生态观光农业。”港北区大圩镇新建村村委主任梁美娇近日在接受记者采访时说道。


    梁美娇介绍,新建村石坑屯全屯近100户,共400多名村民。这个村庄不大,但却有经商的传统,全村有近半数村民外出经商。


    今年50岁的村民吴长全在接受记者采访时介绍,他在重庆做钢材生意,在重庆已买有房子,孩子也已在重庆工作。他在重庆市巴南区修建了一座钢材市场,占地面积1700亩。

航拍秀气的石坑屯。 蒋雪林 摄

 

 

航拍秀气的石坑屯。 蒋雪林 摄

 

 

    “我们村在外经商富起来的村民,大多是在吴燕萍大姐的带领下从事钢材生意发展起来的。”吴长全说,上世纪80年代初,吴燕萍和从部队退伍的丈夫在贵县县城(即今贵港市城区)开办了一家钢管厂。由于他们的镀锌钢管质量过硬,很受市场欢迎,企业迅速发展壮大。他们从村中招人做工,让更多的村民进入这个行业,掌握了技能并熟悉了市场,村民也纷纷开办自己的钢管加工厂、钢管销售门店。


    由于诚信经营、质量过硬,石坑人的企业越做越大、越做越精,成为各地钢材加工、销售行业一支不可忽视的力量,并逐渐向南宁、昆明、成都及重庆等西南地区发展。


    “我们在外面赚到钱后突然发现,孩子不愿意回老家过年过节。为了留住乡愁,为了孩子愿意在过年过节时愿意返乡,让他们感觉到回故乡不是受罪而是享受,回乡有着城里无法拥有的体验。我提出在外经商的村民应联合起来,在村里发展休闲农业。”在昆明做钢材生意的石坑屯村民吴长敬说道。

编辑:蔡蔚鹏 责任编辑:
channelId 1 1 1