邯郸回应招商招来韩国现代“李鬼” 已成立调查组

发布时间:2017年03月03日 14:25 | 返回粤语台 | 来源:法制日报 | 手机看新闻

  □ 本报记者 周宵鹏


  3月2日,认证为河北省邯郸市互联网信息办公室的微信公众号“邯郸发布”发文,就媒体关注该市“招商引资引来假韩国现代”予以回应。回应表示,有关媒体报道后,邯郸市立即成立调查组,紧锣密鼓地调查有关情况。


  此前,有媒体报道称,邯郸市在4年前引进韩国“现代”集团,建设现代(邯郸)国际汽贸城会展中心,以“现代总部基地”为噱头,建设“晋冀鲁豫四省最大的汽贸城”,并配套5个住宅小区。而实际上,投资商为“韩国现代RNC建设有限公司”,而非韩国现代集团。2015年5月,韩国现代集团子公司韩国现代工程建设株式会社北京代表处出具一份《证明函》显示:“现代建设株式会社从成立至今,没有对中国河北省邯郸市进行过任何方式的投资及施工项目。”


  “邯郸发布”公布了初步调查结果。经了解,韩国现代RNC建设集团(HyundaiRNC)是韩国现代建设集团于2000年11月发起成立的公司。韩国现代建设集团(现代ENC)是韩国现代RNC建设集团最大企业法人持股人。


  2009年6月,邯郸市政府在韩国首尔与韩国现代RNC建设集团签订了《现代(邯郸)国际汽车贸易城项目合作协议》。2010年至2013年,韩国现代RNC建设集团相继在邯郸依法注册了三家全资子公司,即2010年11月,在复兴区设立“现代(邯郸)物流港开发有限公司”,注册资金6000万美元;2010年12月,在邯郸经济技术开发区设立“现代(邯郸)置业有限公司”,注册资金3510万美元;2013年1月,在邯山区设立“现代(邯郸)房地产开发有限公司”,注册资金3000万美元。这3家企业均依法依规办理了外商投资房地产备案、增资、变更经营范围等手续,其所有结汇、购汇业务均在国家外汇管理局正常批准范围内、按相关程序进行。


  相关报道称,现代(邯郸)国际汽贸城配套项目工程陷入烂尾,项目基本停滞,深陷业主维权、追债纠纷中。且现代(邯郸)国际汽贸城会展中心在开建时得到了政府及各部门的大力支持,仅地方财政配套补贴就达6亿多元。
  “邯郸发布”肯定了相关财政配套补贴,表示邯郸市财政于2011年至2013年分五批下达的6.1亿元资金,拨付至项目所在区政府财政部门,用于相关基础设施配套建设。


  记者注意到,针对关键的韩国现代RNC建设集团是否是“真现代”韩国现代集团的“李鬼”,以及“现代RNC建设有限公司”中文名被翻译为“现代建设(集团)有限公司”,相关工程烂尾导致当地银行、信托公司、施工企业、个人融资、业主等当事人深陷其中等问题,“邯郸发布”的回应未涉及。


  本报石家庄3月2日电

编辑:蔡蔚鹏 责任编辑:
channelId 1 1 1