八达岭野生动物园自驾车开窗引熊袭

发布时间:2017年02月28日 16:31 | 返回粤语台 | 来源:人民网 | 手机看新闻

 

  2月26日下午,八达岭野生动物园发生一起黑熊袭击自驾车事件。事发时一辆自驾车辆通过黑熊散养区域时,由于车窗开了缝隙,被吸引的黑熊整个身体扑向了汽车。八达岭野生动物园工作人员曹先生对北京青年报记者表示确有此事,事件原因初步判断为车内小孩子无意打开车窗,事件中无人员受伤。

  事件

  自驾车游客开窗引来熊袭

  近日,有网友发微博称,在八达岭野生动物园黑熊区游玩时,前车游客因车窗未完全关上留有缝隙,使得园中黑熊将爪子伸入车内。

  北青报记者从网友上传的照片中看到,一辆白色自驾车在黑熊区域停靠,车窗打开,有两只黑熊靠近自驾车,趴在车窗外。

  27日下午,目击者王女士告诉北青报记者,事发时间为2月26日下午1点19分左右,当时自己开车自驾游览八达岭野生动物园。事发在猛兽区的黑熊区域,当时自己所驾车辆在事发白车后面,与白车间还隔有另外一辆车。王女士介绍,由于相隔一辆车,所以在涉事白车右拐她看到时,就已经有黑熊扑在车上面,而且可以看见,白车的车窗开了一条缝。

  王女士说,“看到的时候,白车副驾驶位置和右后窗户都开了一小道缝隙,熊一开始在副驾窗户那里,然后转移到了后排窗户。白车后座坐着一个孩子,当熊试图将爪子伸进车窗时,车窗反而开大了,进而引来了更多的熊。最后在园区管理员的帮助下,车辆及时脱险。”王女士称,从看到黑熊扑向白车上到工作人员将熊赶走,前后大约用时一两分钟。

  “熊袭”一事经网友发布后引发热议,有网友表示希望自驾游客能够遵守规则,游览过程中不要开窗,增强安全意识。网友称“孩子小不懂事,但是作为监护人的家长要多注意安全意识。”此外,也有网友表示自驾未知因素太多,质疑自驾游览野生动物园的安全性。

  回应

  园方称及时驱赶了黑熊

  27日下午,北青报记者就“熊袭”一事联系了八达岭野生动物园工作人员曹先生,曹先生称,26日下午确实发生过此事。在“熊袭”事件发生后,园内的工作人员发现并采取了措施,“工作人员及时开着工作车驱赶了黑熊,所以没有造成人员受伤。”曹先生还说,事件原因初步判断为车内小孩子无意打开车窗。

  同时,曹先生表示,希望游客在自驾过程中注意安全,“小孩子可能不懂,但是家长一定要有安全意识。自驾车进入游览区域,一定要自动落锁,家人带孩子出去玩,最主要的就是高高兴兴,安安全全回来。”

  北青报记者询问曹先生自驾入园时,是否会检查游客自驾车车窗是否上锁。曹先生介绍,在入园时会提醒游客锁好车窗,“我们一定会提醒和告知,从游客角度来看,生命是自己的,肯定要珍惜生命。我们园方肯定会告知提醒,游客一定也要有安全意识,这方面需要园方和游客共同遵守,这样可以避免类似事情再次发生。”

  曹先生再次提醒,在安全问题方面,不能有任何疏忽大意,此前“八达岭老虎伤人一事”也是血淋淋的教训。

  链接

  八达岭动物园曾发生过老虎伤人

  2016年7月23日,八达岭野生动物园曾发生一起老虎伤人事件。当天,游客赵女士及丈夫带着母亲和孩子自驾到八达岭野生动物园游玩。

  因赵女士在游览虎园时中途下车被老虎拖走,其母亲周某下车追赶时,遭到老虎袭击。事件造成赵女士受伤,母亲周某死亡。伤者赵某父亲赵先生接受北青报记者独家专访时表示,赵某当时下车是因为晕车想要换位置。赵某受伤严重,脸部有一道20多厘米的疤痕。

  老虎伤人事件发生后,八达岭野生动物园曾暂停营业。2016年8月25日,动物园恢复营业,但游客只能游览小动物区,游览猛兽区则只能乘坐园区免费游览车,或搭乘15元一人的付费笼车。当年9月,猛兽区经过改造后重新开放自驾游。改造后的猛兽区加设电网,用于隔开猛兽和游客自驾车之间距离。

  2016年11月13日,八达岭野生动物园东北虎园经过改造后重新开放。东北虎园的入口处在原有一块警示牌的基础上又增加了一块,上面写着“严禁下车”,园区内还设置了电网。在事件中伤人的三只老虎也已从笼子里放了出来,在园区内活动。(郭琳琳 )


编辑:刘美欣 责任编辑:
channelId 1 1 1