对食安违法犯罪“零容忍”

发布时间:2017年02月28日 15:54 | 返回粤语台 | 来源:人民网 | 手机看新闻

 

  新华社发

  2月27日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,国务院食品安全办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉介绍中国食品药品安全监管工作情况,并就农兽药残留、婴幼儿奶粉、网络订餐平台等热点问题回答记者提问。

  毕井泉表示,要严字当头、重典治乱,严防、严管、严控食品药品安全风险,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  

  ■ 今年开展大整治大抽检

  毕井泉说,从过去一年市场抽检的结果来看,中国食品安全是有保证的。去年食药监总局组织抽检了25.7万批次食品样品,抽检数量比2015年增加了49%,合格率为96.8%,与2015年持平。去年,食药监管部门查处食品违法案件17万件,公安机关查办1.1万件,有力震慑了违法分子。

  “食品安全没有‘零风险’,但是对食品安全的违法犯罪必须‘零容忍’。”毕井泉表示,食药监总局今年将开展突出问题大整治、质量安全大抽检,着力防范食品安全领域的系统性风险,集中力量查办大案要案。

  目前,全国已经有67个城市参加国家食品安全城市创建活动。今年,参与创建的城市中将开展“创建放心肉、放心菜超市”活动,监管部门将对参加活动的超市进行严格监督、检验,倒逼超市严把进货关,加强供应链管理,让老百姓买到“放心肉”“放心菜”。

  ■ 婴幼儿奶粉全过程严管

  毕井泉表示,婴幼儿配方乳粉质量安全问题始终是食品监管的重中之重,要从源头、生产、出厂到销售实行全过程的严格监管。企业要严格生产环境、设备运行状态和设备运行过程的管理,要对出厂的产品进行全项目逐批检验,要建立生产经营全过程的追溯体系和产品跟踪评价规范。与此同时,监管部门要开展对婴幼儿配方乳粉的专项监督抽样检验,坚持“月月抽检、月月公开”。

  去年10月1日起,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》正式施行。毕井泉称,注册管理的重点是整治品牌和配方过多、标签不当标注和广告不当宣传的问题。婴幼儿配方乳粉功能声称必须要经过科学实验的证实,禁止明示或暗示诸如益智、增强免疫力等虚假宣传。

  ■ 无实体店不能网上售餐

  毕井泉专门谈到网络订餐问题。他强调,根据去年发布的《网络食品安全违法行为查处办法》,只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,没有实体店的不能在网上销售餐饮产品,餐饮企业必须保证在网上销售的餐饮产品与在实体店销售的产品质量一致。

  毕井泉指出,网络餐饮服务第三方平台要做到3个确保:一是确保在平台上展示的餐饮企业许可证是真实的;二是要确保在送餐过程中食物不被污染;三是要确保消费者提出的投诉得到及时处理。监管部门要加强对第三方平台和线下餐饮企业的监督,及时查处违法行为。

  ■ 严打“塑料紫菜”等谣言

  针对近日网上盛传的“塑料紫菜”谣言,毕井泉表示,根据食品安全法规定,对于造谣者应给予治安拘留处罚,并鼓励受到谣言损害的利益相关者提出索赔。他强调,新闻媒体报道食品安全问题一定要客观、公正、平实,尽量不要使用“毒食品”“致癌”等渲染性的字眼。

  有关专家分析称,近年来,公众对食品安全问题格外敏感,造谣者利用这种心理炮制了不少谣言,造成恶劣影响。食品监管部门一方面要重拳打击制假售假、严惩食品安全违法犯罪,另一方面要与媒体合作,加强食品安全知识普及传播,及时公开信息、回应社会关切,让谣言没有生长的空间。


编辑:刘美欣 责任编辑:
channelId 1 1 1