中央人民广播电台2月18日开播陆棣作品《旅程无终点》

发布时间:2017年02月13日 17:34 | 返回粤语台 | 来源:中国网 | 手机看新闻

 

2月13日:中央人民广播电台长篇连播陆棣作品《旅程无终点》28.png

图:讲述上海女孩小米(全名米貌似)的纪实文学《旅程无终点》:一部讲述生死密码的奥义书,心灵修行的教科书。


《旅程无终点》讲述上海白血病患者小米(全名米貌似)的两次真实而传奇的生死之旅。在重病病房经历和目睹生与死的小米痊愈后,为完成对逝去病友的承诺,徒步远行,两次与死神擦肩而过,最终如约抵达了有“隐秘的莲花”之称的西藏墨脱。

 

2月18日,中央人民广播电台“娱乐广播”《纪实春秋》栏目倾情播出长篇纪实文学《旅程无终点》,由上海文汇出版社出版发行,作者陆棣、演播黎春,敬请收听!

 

因生死而承诺,以承诺超越生死。小米的传奇故事都与死亡紧密相伴,核心是生死和承诺。生死是谈不尽的哲学命题。承诺是精神。小米用强大精神性的追求,将这段生死故事演绎得如此动人心魄,那么完美和真实。它超越时空,如此富有戏剧性。这是一个张扬着生命奇迹,诚信友善、具有震撼力的关于死亡、也不可复制的中国式励志传奇。

 

《旅程无终点》故事梗概


《旅程无终点》上半部讲述重症病房,小米在重症病房亲身经历和目睹了生与死,讲述笼罩在死亡威胁中的一个个不同的生死情感故事,展示生死边缘的众生相。作品下半部讲述小米浴火重生之后身负对逝去病友的承诺远赴西藏墨脱,开始了一段生死未卜的旅程:她暴走数千里,数度死亡威胁,完成了承诺,演绎着两种不同的生死情感,也使小米蜕变成身心强大的新女性。小米有苦难、有死亡搏斗,更有浓浓的起伏曲折的人性人情故事,催人泪下,颂扬着真善美。

 

一、米貌似,上海人,网友叫她小米,80后。上海交大毕业后,进入一家500强外资银行。《旅程无终点》从小米被确诊为急性白血病开始讲述。小米亲身经历,目睹一个个白血病病友走向死亡的过程和他们的悲喜情爱故事。

 

2月13日:中央人民广播电台长篇连播陆棣作品《旅程无终点》747.png

图:米貌似的第一次生死之旅:白血病女孩简华、小露露、苏琴、圆圆等先后走了,剩下一人。愿早逝的白血病病友在星空快乐


二、在众多白血病女孩中,唯小米活了下来。她对圆圆的承诺成了挥之不去的心病。

 

小米在重症病房,和浙江的圆圆成了好友。在圆圆病危之际,小米答应圆圆,如果她能活下来,就帮助好友完成徒步进入西藏墨脱的心愿。

 

2月13日:中央人民广播电台长篇连播陆棣作品《旅程无终点》911.png

图:星空的魔咒是米貌似内心的道德约束和一种担当的责任。繁星闪烁,有几颗是米貌似的病友,从喧哗的尘世飘然到天上。


三、小米痊愈后,毅然辞去工作,暴走数千里,数度面临死亡,不惜用命作为赌注走完这段旅程,仅仅对病友的一个生死承诺。

 

2月13日:中央人民广播电台长篇连播陆棣作品《旅程无终点》1028.png

:米貌似的第二次生死之旅:暴走数千里为兑现承诺,一次次重启她对死亡的感知。


四、小米经过了三个月魔鬼式的极限训练,开始踏上中国排名首位的户外徒步路线著名的“死亡之旅”西藏墨脱之路。

 

2月13日:中央人民广播电台长篇连播陆棣作品《旅程无终点》1125.png

图:上海女孩米貌似,为兑现承诺,进入西藏墨脱的群山中


五、小米在团队的帮助下,历经了高原反应、滑坡、塌方、泥石流、蚂蟥等,终于抵达了终点墨脱。在队友的陪同下,她用最洁净的仪式,完成了圆圆生前的心愿。以百折不挠精神,兑现了承诺。

 

2月13日:中央人民广播电台长篇连播陆棣作品《旅程无终点》1243.png

图:米貌似在墨脱客栈的留言:圆圆,我到墨脱啦   陈**  2013.9.13(注,米貌似是她网名,真名陈XX。)


六、2016年2月《旅程无终点》刚出版,一篇内容简介文章《白血病女孩暴走千里揭秘星空魔咒》在网络的疯传,使上海女孩米貌似走进公众视线,得到网友的纷纷赞赏: “最牛的80后”“最具中国精神”“暴走女神”“一个不可复制的中国传奇”等等。

 

有网友统计,国内外目前生产了150多部白血病类型的影视剧,主角无一例外都被病魔击败。小米不但战胜病魔,为承诺,还启动她第二次生死之旅。作品突破了同类题材的悲情基调和悲剧结局,带领读者重新认知生命价值,令人震撼,发人深省。同时,作品在“纪实”与“文学”、形象与意蕴、内容与形式的达到高度融合统一,是一部散发浓郁时代气息的现实题材力作,具有较高文化品质和阅读价值,因此被我国权威图书评测机构推荐在“中国好书”榜单上。

 

央广台编者手记


编者手记:当初第一次翻开这本书时,我是带着一种特别纠结的心情阅读完的。书中白血病患者小米、圆圆、简华、小露露和苏琴等女孩痛苦地经历地狱般的每一轮的化疗流程,当流程结束后患者和家人又怀着忐忑的心情等待骨髓检验报告结果。如果检测结果坏细胞低于5%,就病情缓解了,如果坏细胞超过5%就是癌细胞复发了。这看似简单的数字却可以宣判一个人的生与死,这种经历和等待过程是那么的残酷和无助。每每看到这类情节,我都不忍再往下读,可书中每个命运多舛人物形象的鲜活和真实,又吸引着我继续读下去。读完此书,感觉作品突破了同类题材的悲情基调和悲剧结局,带领读者重新认知生命价值,令人震撼,发人深省,值得大家一读。

 

央广台演播:黎春


  演播黎春:中央人民广播电台"十佳播音员、主持人"。2009年被全国广播电视学会评选为"全国听众喜爱的演播艺术家"。是中央人民广播电台第三位获批的"演播艺术家"。演播过800余集长篇文学作品,演播风格成熟大气、稳重流畅。领域宽泛,从儿童作品到经典巨著,均有独到的理解和处理。

 

曾荣获 "中国广播奖"、"中国新闻奖"、"五个一工程奖"等奖项。

 

作者:陆棣


作者:1988年加入上海作家协会,1991年加入中国作家协会。在《收获》《小说界》《小说月报》《作品和争鸣》等杂志发表《冷火》《一个精神病患者眼里的世界》等中篇小说四十多部,获过多种文学奖。出版有中篇小说集《陆棣与猴子及阴阳人的传说》、长篇纪实文学《与百万富翁同行》等。《旅程无终点》系封笔二十年后再出山的首个长篇纪实作品。

编辑:关凤怡 责任编辑:
channelId 1 1 1