平安好医生放大优质资源 探索智慧医疗发展之道

发布时间:2016年11月02日 15:30 | 返回粤语台 | 来源:中国网 | 手机看新闻

 

近年来,随着人工智慧、传感技术等高科技在医疗行业的融入,智慧医疗正在受到越来越多人的关注。在中国新医改的大背景下,患者与医疗机构、医疗设备高频互动,开始逐步享受到智能化的医疗服务。在此过程中,互联网医疗平台有效利用信息化手段,推动医疗卫生体制改革,帮助患者获得连续的健康信息和便捷的全程健康管理。国家卫计委体改司副司长姚建红表示:“互联网为医院插上翅膀,也是深化医改非常重要的一方面。”

互联网医疗市场处于不断扩大状态中,对智慧医疗的加速发展起到了不可替代的作用。资料显示,2014年,我国“互联网+医疗”市场规模为29.5亿元,到2015年,则达到了42.7亿元,增长率为44.7%。预计2017年,这一数字将超过125.3亿元。“健康中国”国家战略规划中也特别强调了以“互联网医疗”为核心的健康服务体系对智慧医疗产业的促进作用。

业内观察人士指出,互联网医疗平台“热衷”智慧医疗,却常常止步于健康保健等低门槛市场,轻医疗、轻技术,无法渗入智慧医疗的方方面面,解决用户的刚需。平安好医生创始人、平安健康互联网董事长兼CEO王涛表示,“平安好医生在平安集团“医、食、住、行、玩”五大战略规划中肩挑“医”板块重任,努力探索智慧医疗也符合其自身的差异化战略。”作为互联网医疗领域的独角兽企业,平安好医生摸索出的智慧医疗发展之道是具有参考意义的。

聚焦在线咨询深度融合互联网+医疗

对于智慧医疗来说,优化医疗资源配置,高效利用医疗资源是其要解决的迫切问题之一。医疗资源配置不均匀是中国医疗长期存在着的问题,不仅不能让患者得到良好的医疗体验,也在一定程度上让医患关系变得更为紧张。

不少相关报道曾提到,互联网医疗行业正处于寒冬期。平安好医生认为,互联网医疗能否度过寒冬迎来春天的关键在于如何利用平台优势直击医疗资源痛点,尽快突破“停留在表面”的困局。根据公开资料,大多数互联网医疗平台还是缺乏创新精神,视野不够开广,各自开展的业务范围虽广,却缺失重点,突破性举措有待挖掘。

相比之下,平安好医生对互联网医疗有自己独特的见解,王涛说道,“互联网医疗虽然依然受到很多不确定性因素影响,但这不能成为避重求轻的原因。平安好医生始终以医生资源为核心,凭借自建千人全职医生团队,其以在线咨询为重点的线上线下相结合的一站式健康管理解决方案越发凸显优势。”据了解,平安好医生提供的7*24小时在线咨询服务已全面覆盖了全科、内科、儿科、妇产科等数十余个科室。进一步来看,平安好医生对在线咨询的持续聚焦,也使得互联网与医疗间的关系更加紧密。

疾病数据化 领跑智慧医疗

之前提到,发展智慧医疗的另一阻碍是对技术领域的忽视。业界观察人士指出,优质的医疗资源和优质的技术资源是同等重要的。中国医疗产业的转型升级可以在相关技术的助力下更具想象空间,互联网医疗平台如果想要在这场变革中发挥价值,脱颖而出,就需要通过创新科技使自己更加“智慧”。

不久前召开的中国互联网+健康中国博览会上,围绕远程医疗、APP、大数据、可穿戴设备等产业链上下游来展示了目前最新的医疗与科技的成果。但相关数据显示,真正被互联网医疗平台所应用的技术依然只有很小一部分,技术资源的低利用率也是对有效资源的一种浪费,无形增加了通往智慧医疗的里程数。

现下,类似平安好医生一样重创新技术的互联网医疗平台过少,一定程度上使得医疗服务的数字化、网络化、信息化进程缓慢。

平安好医生首席产品官吴宗逊表示,“不管是‘西南平安互联网医院’的打造,还是对慢病管理智能设备的升级利用,平安好医生都很好地诠释了互联网医疗平台如何从技术层面领跑智慧医疗。”

此外,平安好医生后台数据显示,疾病数据化一方面加强了平台与患者的互动性,另一方面加强了用户粘性,最新数据显示,平安好医生用户量目前已过亿、月活跃用户已过千万。

“智慧医疗是具备前瞻性的医疗产业未来,平安好医生将继续最大程度利用有效资源,探索发展道路。”王涛强调。智慧医疗的发展空间还相当广阔,基于对优质医疗资源和技术资源的逐步布局,互联网医疗平台仍旧任重而道远。


编辑:刘美欣 责任编辑:
channelId 1 1 1