东莞"路怒撞车"司机被刑拘 过半受访车主认有"路怒症"

发布时间:2016年08月05日 09:05 | 返回粤语台 | 来源:羊城晚报 | 手机看新闻

 

羊城晚报记者 林翎 彭纪宁 摄

羊城晚报记者 林翎 彭纪宁 摄

 

羊城晚报记者再关注“路怒症”话题

 

“如今的社会遵从的是法治,不是丛林规则,不能一言不合就撞。当时可能‘爽歪歪’,过后恐怕就要‘心惊惊’了!”近日,一段“粤S车违规后撒野还掉头撞人”的视频火遍全国。4日上午,广东中山市公安局发布最新处理结果,表示对涉事的“路怒司机”“必须追刑”。正如广东胜伦律师事务所的郑明律师所言,冲动是魔鬼,等待“路怒症”患者的,不仅仅是道德的谴责,更可能是牢狱之灾。

 

据悉,7月28日,一名男子驾粤S轿车与后方车辆发生碰撞后,先是下车踩踏后车引擎盖,继而驾车从交界路口违规掉头逆行,连续多次撞击后车,致双方车辆损坏。

 

4日,“路怒司机”赵某因涉嫌寻衅滋事罪,已被中山警方刑事拘留,案件正在抓紧侦办(见上图)。涉案的粤S轿车由于逆行,已被交警罚200元扣3分。由此事件出发,羊城晚报记者再次关注“路怒症”话题,并采访了交警和律师,希望能给社会带来一些警示和借鉴。

 

羊城晚报记者 薛江华 实习生 刘志成   制图/杜卉

 

测试:近四成车辆曾“造怒”

 

早在2012年,广州交警官方微博就曾以“路怒症”为主题进行“微访查”。“微访查”开始4个小时后,166名网友参与投票,表示自己“偶有路怒症”的占46%,而22%网友选择了“经常”这一选项。

 

去年5月,深圳交警出动 “隐形战车”及设置固定监测点,对过往的2400辆汽车进行测试后发现:其中变换车道不打转向灯的车辆共792辆,占测试总数的33%;随意变线或一次变更多条车道(三条或以上车道)共116辆,占4.8%;反复穿插变道共14辆,占0.6%;进入导向车道变道的插队车辆共11辆,占0.45%。

 

关于引发“路怒症”的主因,调查显示:“随意超车,强行并变线”占86.5%,“路口肆意加塞、插队”占83.5%,“变向不打转向灯”占62.3%,“喇叭按起来没完”占45.7%,“开车太慢”占39.8%,“车流过大、堵车”占32%。

 

交警表示,日常驾驶中的交通违法行为以及妨碍他人正常通行的不文明驾驶行为都可能引发路怒。

 

羊城晚报记者了解到,广州交警表示严查“路怒族”,并多次在官方微博上发布温馨提醒,号召广大司机平心静气,远离“路怒”症。深圳交警则开通了83333333“路怒症”热线,市民可打电话举报或向交警部门反映“造怒者”较多的路段。

 

交警:“路怒”属主观较难取证

 

据交警统计,广州近期发生的交通事故中,原因是突然变道的占了25%。根据交警的实际经验,很多突然变道和司机“路怒”有一定关系,比如最常见的斗车。

 

“近几年,因车主主观情绪引起的交通事故明显增多,其中一些车辆磕碰明显可避免,却还是因为车主心急而发生了。”广州天河大队一名一线交警表示,这样的情况越来越多发生在市区各大主干道上。

 

“最难的还是举证,因为‘路怒’是一种主观故意,很难认定。”在采访中,不少民警如是说。他们表示,即便驾驶人当时确系因被激怒而肇事,过后也会矢口否认,因为一旦承认,事故性质可能从一般交通违法变为故意伤害罪,所受处罚也会加重。

 

同时,交警也表示,“路怒”虽然存在取证难等问题,但是通过电子警察的录像、证人证言、行车痕迹,也能从侧面找到证据。此外,现在不少车主都会为车辆安装行车记录仪,这样当遇到“路怒族”时,所记录的视频也能提供有力证据。

 

整治

 

各国出狠招治“路怒”

 

●高额罚金

 

在德国,惩戒路怒族的罚金没有“明码标价”,法院往往依照具体情况做出裁决。从以往的司法判决看,如果驾车者朝他人竖起中指,罚金至少在600欧元(1欧元约合7.4元人民币)以上;一句“老母猪”可能让谩骂者的荷包缩水2500欧元;侮辱警察的罚金通常更高。

 

一名63岁德国男子因在高速路上用紧跟前车和闪大灯的方式,逼前车让开左侧车道,而被法院以胁迫他人罪判罚6000欧元。

 

按照德国道路交通管理条例规定,时速越高,距离前车越近,处罚力度越大。例如,若时速160公里,距离前车小于8米,驾驶者将面临罚款400欧元、扣4分、吊销驾照3个月的处罚。

 

●牢狱之灾

 

澳大利亚人将路怒症称为“公路恐怖主义”,对路怒症的处罚常常是数罪并罚,不少涉事人面临多项起诉,甚至包括谋杀罪。

 

在新南威尔士州,任何人驾车追逼另一司机或对其他驾车者进行恐吓威胁、施暴欺凌都属严重罪行,有可能被判最长5年监禁以及最高10万澳元(1澳元约合5元人民币)的罚款,还会被取消驾驶资格。如果发生人身伤害行为,惩罚会更严厉。(据新华社)  

 

建议

 

遇“路怒”,锁好车门并报警

 

俄罗斯心理学家佩尔米亚科娃认为,道路上的斗气行为源自日常快节奏、高压力的生活,人们需要释放负面情绪,而对陌生人的路怒无疑成为“成本最低”的方式。

 

澳大利亚专家分析,路怒症的发生一方面是个人原因,另一方面也受当时所处环境影响,如交通阻塞、坏天气等。调查数据显示,路怒症更多发生在青年男性身上。

 

专家建议,尝试理解对方,而不是以同样暴力或不文明的方式回敬;如果路怒者极其气愤并阻挡你的车辆,则需锁好车门并报警;避免直视对方眼睛以免被认为是在挑衅;避免做威胁性手势、摁喇叭、阻碍他人通行等。(据新华社)

 

律师说法

 

“路怒”车主或涉“三宗罪”

 

对于“粤S车违规后撒野还掉头撞人”中的车主,广东胜伦律师事务所的郑明和彭赫威两位律师发表法律意见认为,该车主的行为可能同时违反了三类法律责任——

 

首先,前车司机违章压线、强行变道的行为违反了《道路交通安全法》关于机动车通行的法律规定。对于该类行为,公安机关交通管理部门应当吊销其机动车驾驶证,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

其次,前车司机因违规造成碰撞以及之后掉头撞击后车的行为属于民事侵权行为,违反了《侵权责任法》的相关规定。对于前车司机因过错造成追尾以及之后故意撞击后车的行为,后车司机有权通过民事途径向前车司机主张赔偿其因此受到的财产损害。

 

最后,前车司机怒撞后车的行为还可能同时触犯故意破坏财物罪、寻衅滋事罪、以危险方法危害公共安全罪。

 

说到最后这宗罪,律师特别指出,这种危害公共安全的危险只要是潜在的、可能的状态即可,只要实施危害公共安全的行为,即使尚未造成严重后果也可构成犯罪。根据《刑法》规定,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

 

至于涉事的后面那辆车的司机是不是就一点责任都没有呢?两位律师认为,其可能也存在需要承担民事侵权的法律责任。

 

“在视频中,可以看到后车司机在对方开车撞击了几次后,拿了一个棍子类的物体砸向前车的玻璃。对此,我们倾向于认为其对此存在一定过错,违反了《侵权法》中的法律规定。然而,本案中毕竟是对方过错在先,因此,即便要追究后车司机的民事赔偿责任,根据过错相抵的原则,其可能也只需要对砸坏对方车玻璃的行为承担部分赔偿责任。”

编辑:黄俊淩 责任编辑:
channelId 1 1 1