广州公交车挂出警示牌:“重复刷卡将报警”

发布时间:2016年08月04日 15:43 | 返回粤语台 | 来源:羊城晚报 | 手机看新闻

 

广州公交车挂出警示牌:“重复刷卡将报警”

 

广州公交车挂出警示牌:“重复刷卡将报警”

 

    广州市民常用的公交储值卡“羊城通”,当月打卡15次后,当月搭乘公交可享有6折车资优惠。部分市民为了早日获得优惠,会尝试在部分收费较低的公交车上频繁刷卡。最近,广州部分1元公交和部分公交总站,纷纷挂出“重复刷卡报警处理”的提示(见上图)。有市民支持这种做法,经常如此操作的“15次6折党”则认为自己只是合理利用规则漏洞没有违法。相关公交工作人员称,“报警”的提示其实不完全针对“15次6折党”。

 

  广州402路公交车,是一趟往来地铁三溪站和东圃大马路的线路。因为属于社区接驳线路,该线路票价1元,较常规公交要便宜。从7月开始,不少经常搭乘该线路的乘客发现,该线路所有公交车的羊城通卡机上,均挂有一块白底红字的警示牌:“请勿重复刷卡,违者报警处理!”记者昨日在三溪地铁站的402路车站看到,一趟402路车确实挂有这样一块警示牌。

 

  同属于社区循环公交,起点和终点均在汇景北路的405路车,同样也是票价1元线路。也是从7月起,不少乘客发现405路的羊城通打卡机同样挂有“请勿重复刷卡,违者报警处理!”的警示牌。记者8月3日在汇景北路总站看到,就连汇景北路总站的调度室,也挂了一块加大字号的“请勿重复刷卡,违者报警处理!”警示牌。

 

  据悉,同样类型的警示牌,最近1个月陆续出现在广州多条1元公交线车辆及这些线路的总站。

 

  为了早日获得6折优惠,部分广州市民有月初频繁刷羊城通以求早日凑够次数的习惯,部分人更会在同一台公交的卡机上频繁操作,被冠为“15次6折党”。

 

  “只希望这些人不要影响乘车秩序。”在五山某高校上学的高同学,经常搭乘405路车。他表示偶尔会看到有“15次6折党”在卡机前频繁刷卡,“大家都排队等候上车,他自己拿着一沓羊城通卡在卡机前不断刷卡,后面的乘客和司机有意见他都照样刷。”高同学称,他认为从维护乘车秩序考虑,可以对“15次6折党”加以管控。

 

  为了防止频繁刷卡,广州的羊城通卡机设有同一张卡刷卡一次后,过30分钟才能刷第二次的设计。但记者从一些“15次6折党”获悉,羊城通卡机有一个漏洞,可以轻易破解。“只要拿4张不同的羊城通不断刷,就可以破解了。”

 

  “我们只是合理利用漏洞。”这名被访者表示,他不认为自己的行为是违法的。

 

  “那则警示其实不完全针对15次6折党。”另一名司机透露,这种警示牌其实是交管部门要求挂的,并不是公司的意思。原因是据调查,频繁刷卡者不仅刷羊城通普通卡,还有人频繁刷免费乘车的老年人优待卡。据这名司机介绍,为了准确补贴因老年人优待卡乘车所造成的公交损失,交管部门会从羊城通卡机中获得老年人优待卡乘车数据,根据数据分配财政补贴。“听说有的企业或者线路想做数据,于是就有人频繁刷老年人优待卡。”该司机称,相关部门要求公交车挂这种牌,是希望乘客监督恶意刷老年人优待卡行为,避免财政损失。羊城晚报讯 记者梁怿韬摄影报道

编辑:黄璐 责任编辑:
channelId 1 1 1