万科的全面进攻战略—万科居乐屋

发布时间:2015年12月07日 16:41 | 返回粤语台 | 来源:中国网 | 手机看新闻

 

     今年6月,万科家装微信公众号发布了一篇名为《你好,万科家装来了》的文章,据其官方介绍可知,房企领头羊万科即将试水装饰行业,这也是继小米6000万 砸给爱空间、恒大地产与海尔集团在家电、家装领域展开深入合作后,又一个加入家装混战的“外来入侵者”。万科家装是B2C模式,直面C端消费者。但其实很 多人不知道的是,同期,万科还投资了家装主材供应链项目——居乐屋。

 

万科的全面进攻战略—万科居乐屋

 

     居乐屋,成立于2015年7月1日,秉着“推动行业提效、分享规模经济”的理念,面向家装企业,全面引入万科精装优质资源,整合供应链体系,搭建高效的一站式B2B服务平台。

 

     居乐屋CEO田磊,为之前一手打造万科家装供应链体系的重臣。在此次万科项目居乐屋中,中全面引入万科供应链的优质资源。可以说,屋乐屋一出生,就得到万科的大力资源支持,说是含着金钥匙出生也不为过。

 

     揭开万科进军家装的“盖头”

 

     纵观今年万科在家装行业的2次出手,从C端用户到B端用户的全面覆盖,也非常清晰的说明行业的趋势--家装成为企业多元化新战场。万科作为行业龙头,BC端双管齐下的大手笔也足以彰显行业老大的大战略、大手笔。

 

     随着住宅市场天花板的来临,房企在产业链上寻求多元化的意愿越来越强烈。业内人士表示,随着国内出现两家2000亿元级别的超大型房企,单纯依赖住宅市场给予这些企业的发展空间已经非常有限,多元化是房企的唯一出路,而围绕主营业务为客户提供附加服务显然是最佳路径。

 

     作为房地产的下游产业,家装行业具备可观的市场空间。根据中国建筑装饰协会数据显示,家装行业年总产值从2002年的3830亿元增长到2012年的1.22万亿元,十年间复合增长率为12.3%。

 

     “只要商品房销售额出现增长,家装需求就会随之增加,而且存量房也能产生家装需求。”业内人士告诉记者,“从目前的市场状况来看,假如购买一套100万元的毛坯房,装修费用一般需要10万—20万元,从绝对金额来看其市场容量很大。”

 

     在业内人士看来,家装行业的技术门槛并不高。相对于传统的家装企业,大型房企在装修设计、材料供应、现场施工管理以及售后服务上均具有优势,尤其是采购成 本对利润空间影响最大,这对于万科、碧桂园这类拥有庞大客户资源以及完善精装修产业链的企业而言,是个天然优势。因此,家装有可能会成为房企最重要的补充 业务之一。

 

     下图为2015年12月5日,全国工商联家具装饰业商会主办的中国家居业领军企业家年会上,居乐屋获得“2015中国家居家装最具发展潜力企业奖”。左一为居乐屋CEO田磊先生

 

万科的全面进攻战略—万科居乐屋

 

     图二、三为居乐屋CEO田磊先生接受媒体采访

万科的全面进攻战略—万科居乐屋

 

万科的全面进攻战略—万科居乐屋

 

编辑:关凤怡 责任编辑:
channelId 1 1 1