医生在办公室被打脑震荡 称医院"协助"患者家属逃跑

发布时间:2015年04月03日 14:57 | 返回粤语台 | 来源:羊城晚报 | 手机看新闻

卢医生躺在病床上

 

卢医生躺在病床上

 

    院方拒绝公布监控视频事发。深圳市龙华新区人民医院,警方已介入调查

    文/图羊城晚报记者 李晓旭

    昨日,龙华人民医院神经外科医生卢学先反映,3月31日晚10时许,自己在办公室加班期间,被2名患者家属殴打。随后,卢学先被诊断为脑震荡,还有2处腰椎骨折,这两日卢学先只能拄拐上班。

    而颇为蹊跷的是,卢学先表示,医院为息事宁人,不仅“协助”患者家属逃跑,还不让他在龙华人民医院做伤情鉴定。记者采访时,医院也拒绝公布任何监控视频。

    目前,当地派出所已经介入调查。

    医生:家属不满病情解释打人

    2日下午,本来是该科室医生的卢学先像普通病人一样,躺在龙华人民医院住院部7楼神经外科病房内。在病床上,卢学先称自己腰部疼痛不堪,这两日需要拄拐甚至坐轮椅上班。

    卢学先告诉羊城晚报记者,3月31日上午8时,他和其他同事一起,帮一位24岁的脑溢血病人做手术,这场手术一直持续到当晚8时。

    虽然当时病人依然没有呼吸,且血压很低,但手术还算是成功的。“我当时在办公室加班,写手术记录和病历。”卢学先说,当晚10时许,一男一女两个年轻人抱着一个小孩,进入他的办公室,说是从门诊转过来的病人。

    据卢学先回忆,当时小孩有外伤,检查伤情时发现孩子患有先天性蛛网膜囊肿。“我告诉他们,这个病是生下来就有的,不会遗传给后代,目前小孩不需要打针、吃药和做手术。”卢学先向两位家属解释,这种先天性疾病开了刀有可能引起并发症,说不定孩子智商还会下降。

    “两个大人一听就很生气,不依不饶开始骂人,那个男的一把就把我推倒在地板上,”卢学先称,自己倒地后,男子跑出医生办公室,他则拽住女子,以防她也跑出去,随后他把办公室门关了起来。

    围观者:涉事女子借手机喊人帮忙

    这起冲突虽然仅持续了几分钟,但引起很多病人围观。据一位患者家属侯女士讲述,来访的两位年轻人是兄妹,小孩是妹妹的孩子。“当时那女的伸出手指头骂卢医生,质疑他的医术,卢医生一直说自己已经解释得很清楚了。”侯女士告诉记者,卢学先医生自始至终行为和言语都算得体,并未失控。

    另有多位目击者称,这对男女先是走出了医生办公室,随后男子快步冲进屋内,坐在办公椅上的卢学先下意识站起身,之后两人发生身体接触,身高约1.8米的卢学先被扑倒在地,男子也一并倒地。随后,男子起身快步跑出,女子则被卢学先关在里面。

    患者王小姐的病房距离医生办公室比较远,她告诉记者,当时涉事女子挨个病房借手机,说是要打个电话。“大家都知道他们俩刚和卢医生发生了冲突,都不愿意把手机借给她。当时我在病房内没出去,不知道发生了什么事,看她抱着的孩子一直在哭,就把手机借给她了。”王小姐说,女子在电话中说:“叔叔,我在医院,赶紧带人过来。”据王小姐介绍,在很短的时间内,5名男子赶到7楼神经外科病房区,女子说自己被一位医生欺负,“女的还说要搞死他(卢学先)”。

    病房区有人迅速报警,先后有医院警务室及医院办公室工作人员赶到,各方在办公室内进行协商。

    疑点:医院“协助”患者家属逃跑?

    卢学先告诉记者,4月1日,由于身体不适,他在龙华人民医院做了检查。相关病例显示,卢学先被病人家属打伤头面部、腰部及左手腕处,致以上部位外伤、伤后有短暂的意识障碍,清醒后对受伤经过回忆不清,头痛、恶心、呕吐一次,腰部、左手腕部疼痛,活动受限。

    据急诊科CT及X光片报告,卢学先第2、第3腰椎横突骨折。此外,还有脑震荡,左额部头皮、左颌面部软组织及左侧手腕软组织损伤。

    这两日,卢学先本打算在龙华人民医院做伤情鉴定,但遭到医院方拒绝。2日上午,他被迫到深圳市区寻找其他医院做相关鉴定。

    卢学先说,更加让他感到不满的是,事发后医院办公室和医院警务室工作人员先后赶到现场,竟然打开房门,“协助”患者家属逃跑,医院领导让卢学先“就这么算了”。在龙华人民医院办公室,相关工作人员称卢学先办公室和住院部7楼楼道确实有监控视频,但拒绝向媒体公布,并表示此事警方已经介入调查。

    随后,记者从龙华新区警方了解到,当地派出所已经受理这起冲突,目前正在调查取证,一旦确定患者家属有打人情节,会依法进行处理。(报料人张先生,获100元)

编辑:蓝逸霏 责任编辑:
channelId 1 1 1