养生必知:5种超级食物 滋养头发

发布时间:2014年02月20日 11:11 | 返回粤语台 | 来源:新华网 | 手机看新闻

  原标题:常吃五类食物能有助于改善发质

  很多人都想拥有一头浓密乌黑的头发。浓密而富有光泽的头发能够体现出青春的活力。而有些人的头发却干燥、枯焦、无光泽、易折断......这其中的原因很多,与精神因素、健康因素、神经调节障碍或营养代谢等有关,注意饮食保健,多吃美发食物,便是秀发如诗的秘密。下面就具体看看哪些食物可以健康头发。

  1、防止头发变黄,变暗的饮食:科学家认为头发发黄、变暗与多食甜食和肉类在血液中产生过多酸性物质有关,而蔬菜、水果含有较多的矿物质,能与酸结合成盐类,保持血液正常的酸碱值。

  2、防止头发干燥、无光泽、易折断的饮食:每昼夜脱落30—40根头发是正常的生理现象。化验分析显示,头发中蛋氨酸、胱氨酸减少、磺丙氨酸上升,是造成头发变脆、干燥、易断的原因。黄豆及豆制品、鸡蛋、瘦肉、河蚌肉、芝麻、核桃等富含蛋氨酸和胱氨酸,应多多食用。

  3、含碘食物与秀发:碘可刺激甲状腺分泌甲状腺素,甲状腺素可使头发乌黑秀美。因此多吃含碘的食物如海带、紫菜、海参、蛤等。

  4、防止缺铁性脱发饮食:缺铁性秃发约占秃发病人的30%。维生素C可促进铁质的吸收,因此应多吃富含有铁的食物和含维生素C的食物,蛋类、木耳、豆类、油菜、芹菜、莴苣、海带、芝麻、动物肝脏等含铁丰富,西红柿、枣、桔等均含 有大量的维生素。

  5、防止头发早白的饮食:毛发的黑白与毛发中黑色素的含量有关,黑色素由毛母色素细胞分泌,而毛母细胞活力的高低除与年龄有关外,还和营养有关。故应多吃含维生素B族的食物如粗粮、豆类、蔬菜和水果,还要多吃富含铁、铜等 微量元素和高蛋白的食物,如动物肝脏、肾、蛋黄、豆类、瘦肉等。

编辑:刘美欣 责任编辑:
channelId 1 1 1