男人如何减肥效果才显著?

发布时间:2014年02月20日 10:41 | 返回粤语台 | 来源:新华网 | 手机看新闻

  人民网北京2月12日电(刘婧婷、刘敏)春节假期几天,各种大鱼大肉,各种聚会宴会,摸摸自己的肚子,貌似“游泳圈”又多了一圈。现在减肥不仅成为女生毕生的事业,殊不知也是现代男士“面子”工程的组成部分。东南大学附属中大医院临床营养科夏朋滨营养师表示,现在越来越多的男士开始注重自己的形体,关注自己的身材变化。对于男士减肥原则上是跟女性是一致的,都是要减少能量的摄入,同时要增加蛋白质摄入的比重。

  控制饮食+运动=效果显著

  夏朋滨表示,对于男士减肥不仅要减体重,更重要的是还要塑形,拥有完美的人鱼线、八块腹肌……这就要提高蛋白质的比重,假设在大的饮食框架中,女士的蛋白质的摄入量是15%,而男士要提高到25%。平时多吃一些含有高蛋白的食物,也可以在运动前后可以吃一些蛋白粉。

  而塑造形体最强力的,当属健身房锻炼,增加耐力的锻炼。按照自己的减肥计划施行,自己心中也有明确的能量均衡的量表,消耗3500千卡的热量等于减重1斤。通过机械锻炼,如规定距离的匀速跑(1500米-3000米)、网球、羽毛球、健身操、游泳等都是较为理想的。

  如何把运动强度控制在中等强度范畴呢?通常可以通过心率的测定来控制,不同年龄的人有不同的控制范围:20—39岁,125—135次/分;40—49岁,115—130次/分;50—59岁,110—125次/分;60岁以上,110-120次/分。运动时间,健身锻炼宜安排在晚餐前2个小时进行。每周至少3~4次,每次应该持续45分钟以上,因为持续运动半小时后才开始燃烧脂肪。

  减肥不求快,只求准

  真正的减肥必须是减掉脂肪,而脂肪的分解是一个化学过程,并不是说坐着按摩身体某个部位等就能将其分解的。夏朋滨表示,减肥一定不能追求快,要保证身体的正常运转,一定要保持营养均衡,确保正常的饮水量,补充水分以凉白开为佳,不可以饮用任何含糖饮料。否则会损害身体健康。一般一周减1斤是比较正常的。

  另外,夏朋滨提醒,减肥最关键的是规律作息,调整合理的饮食结构,形成合理的膳食,而其他方法都只是起辅助作用。如果饮食不合理,还像之前暴饮暴食,吃大量的垃圾食品,那少量的减重只是暂时的。

编辑:刘美欣 责任编辑:
channelId 1 1 1