“低头族”眼睛负担重 做晶体操有助缓解眼疲劳

发布时间:2014年02月14日 14:49 | 返回粤语台 | 来源:新华网 | 手机看新闻

 

人民网北京2月14日电 (马晓慧 徐尤佳)“门诊常遇到玩iPad玩过头,造成眼损伤的小孩,最近遇到的一个小患者只有5岁多点。孩子的眼睛还处于发育阶段,眼部疲劳即使不会立即造成近视,也会加大将来近视的可能。”

说这话的是杭州市中医院眼科主任王青,“现在的上班族,不管是工作还是回到家,已经离不开电脑了,如果连上下班时也要长时间盯着手机看,眼睛会受不了的。”王医生说:“尤其是在公交车这样晃动的环境中,眼睛高度紧张才能不停地捕捉到固定目标,给眼睛造成很大的负担。”

过度用眼,会造成眼胀、刺痛、干涩等眼部不适,严重者会引发干眼症或眼部炎症。王医生特别提醒,除了爱玩手机的上班族,中小学生用眼也要特别注意,眼睛要重点保护。

南京市中医院眼科何慧琴主任中医师则指出,近距离用眼过度,同样会对人的眼睛造成严重伤害,轻者会出现视觉疲劳、眼睛发酸、发涩等症状,严重者可能会导致眼睛胀痛,甚至造成近视、干眼症或者青光眼急性发作等疾病。

眼睛保健,除了不要长时间用眼,多眨眨眼外,王青医生还教给大家一个简单的方法:做“晶体操”,很容易学:眼睛望向远处(至少5米之外),持续几秒,再赶紧望向自己的鼻尖,同样持续几秒;随后再望远、再望鼻尖……如此往复,三五分钟后,能充分舒展眼部晶状体、缓解眼睛疲劳、增加眼部灵活性,每天可以做3到4次。

编辑:刘美欣 责任编辑:
channelId 1 1 1