穗医保大统筹下一站:"泛珠三角"一体化?

穗医保大统筹下一站:"泛珠三角"一体化?

标签:医保大统筹 下一站 泛珠三角 一体化

时长:

发布时间:2011-11-01

简介:

穗医保大统筹下一站:"泛珠三角"一体化?

发布时间:2011年11月01日 19:59 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


全市统筹实施不易,但作为一项长期的惠民工程,广州市医保局相关负责人透露

医保大统筹下一站: “泛珠三角”一体化

    羊城晚报记者 江彬 魏新颖 姚颢

    实习生 张卉

    一连两日,羊城晚报报道了广州医保同城的惠民政策,以及可能带来的变化和问题。其实,在落实全市医保统筹的过程中,工作的开展却并非一帆风顺,难点在哪里?而在全市统筹后,广州医保未来的发展又该走向何方?就上述问题,记者专访了广州市医保局副局长何继明。据介绍,在医保全市统筹后,未来还将构建“泛珠三角”区域异地就医结算一体化。

[难度]

短时间感受不到报销费增多

学生和青壮劳力参保人较少

    虽然医保政策好处多多,但仍不被很多年轻人和低收入外来工所接受,也令医保工作开展存在不少困难,尤其是在“两区一市”。据了解,目前购买医疗社保的大部分都是婴儿孩童、孕妇和退了休的老人家,而学生和青壮力都较少购买。“目前,我们重点是如何落实好这项新政策,包括医保扩面、宣传、指导和规范就医行为以及如何保障医保基金安全等等。”何继明介绍说,为了更好地推广该政策的实施,各区医保主管部门经常走访学校、工厂等地方,并开设培训班,让学生、外来工等一些青壮力更了解购买医疗保险的重要性。

    何继明坦言:“其实,市级统筹后,参保人可能一时半刻感受不到实际报销费用大幅上升,但居民医疗保险是项长期而朴素的惠民工程,通过这次全市统筹,政府正努力把城乡医疗机构拉上标准化、规范化的路子,同时促进他们的城市化管理水平。”

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动