人民币对美元连创新高 前10月累计升值4.5%

人民币对美元连创新高 前10月累计升值4.5%

标签:人民币 美元 前10月 升值

时长:

发布时间:2011-11-01

简介:

人民币对美元连创新高 前10月累计升值4.5%

发布时间:2011年11月01日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网



  欧债危机曙光乍现,令市场风险偏好获得改善,资金重新回流至非美货币。受此影响,人民币对美元汇率中间价连续第二个交易日创下汇改以来新高。至此,今年前10个月,人民币对美元汇率中间价较去年年底的累计升幅已达4.52%。

  来自中国外汇交易中心的最新数据显示,10月31日人民币对美元汇率中间价报6.3233,较上一交易日上涨了57个基点,这是自上周五首破6.33整数关口后,人民币对美元汇率第二天创汇改来新高。

  观察近期人民币汇率的升值轨迹可以发现,以往“随美元而动”的特征正在悄然变化。从今年8月底开始,随着欧债危机的不断恶化,美元指数出现了明显的反弹,从8月底的73.53的低点,一度反弹至10月4日的高点79.84点,创下近9个月的高点。

  但在此期间,人民币汇率并未出现走贬,而是以加速升值来给予回应。今年9月30日,人民币对美元汇率中间价为6.3549,创出汇改来历史新高。

  兴业银行高级外汇分析师蒋舒表示,自从2010年6月人民币第二轮汇改启动以来,人民币汇率的变化遵循着控通胀与保增长的平衡原则,即当美元走弱导致美元计价大宗商品价格上扬时,人民币对美元升值以减轻输入性通胀压力;当美元走强时,人民币则对美元适度贬值,以避免人民币对一篮子主要贸易伙伴货币全面走强带来的贸易冲击。 而在欧债危机最为恶化期间,人民币不随美元而动的市场反应,则更体现了人民币的主动性继续增强。

  不过,此景并未继续延续。自上周欧盟峰会出台解决一揽子的解决方案后,美元指数急速下滑,而面对隔夜美元的大幅下跌,人民币对美元汇率中间价在上周五大涨了187个基点,连续突破两个整数关口,直接升至6.3290的汇改新高。

  “无论欧债危机的影响是暂时的还是持久的,人民币汇率近期一改常态的变化已经发出了人民币汇率主导因素正在变化的信号。”蒋舒认为,今年前10个月,人民币对美元汇率中间价4.52%的升值幅度基本符合市场预期。对于明年的走势,由于大宗商品价格的回落,控通胀紧迫性的减弱与美国大选年的临近重叠,意味着人民币汇率变化的主动力将逐步由经济动因让位于中美博弈。因此,2012年人民币汇率将迎来震荡之年,预计升值幅度将较今年明显减小,约在2%左右。(记者 王媛)

 

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动