日本央行干预日元汇率 纽约股市股指31日下跌

日本央行干预日元汇率 纽约股市股指31日下跌

标签:欧债危机 纽约股市 股指下跌

时长:

发布时间:2011-11-01

简介:

日本央行干预日元汇率 纽约股市股指31日下跌

发布时间:2011年11月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


   新华网纽约10月31日电(记者俞靓)由于市场对欧洲债务解决方案的热情减退,31日纽约股市三大股指全线下挫,道琼斯指数下跌超过270点,但本月依旧是2002年以来的最大月涨幅。

    欧元区首脑上周末宣布的方案虽然能够扩大欧洲金融稳定工具(EFSF)的规模,同时对半减计希腊国债,但投资者认为,这个方案没有解决欧洲债务危机的根本问题,纽约证券交易所资深交易员本·威利斯表示,欧洲的情况就像是个“会漏雨的房子”,新方案并没有修好房子的屋顶。

    此外,日本央行宣布干预日元汇率,以提振本国疲软的出口,导致当日美元指数出现上涨。投资者担心此举将影响到美国脆弱的出口状况。

    到纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日跌276.10点,收于11955.01点,跌幅为2.26%。标准普尔500种股票指数跌31.79点,收于1253.30点,跌幅为2.47%。纳斯达克综合指数跌52.74点,收于2684.41点,跌幅为1.93%。

  眼看着日元汇率不断飙升,日本央行按捺不住,再度单方面出手干预汇市,打压日元。尽管此后日元迅速回落,但恐怕仍然难以摆脱此次干预后一日行情的命运,未来日元走升压力仍旧很大。

  10月31日,亚洲汇市日元兑美元汇率一度升至二战结束以来的历史高点75.31,日本央行立马采取措施干预汇市,在汇率市场卖出日元买入美元,此后日元兑美元出现回落,跌至79∶1区间。

  “日元不断走升给以出口为主的日本经济带来沉重的压力,日本央行干预汇市凸显出日元升值问题的严重性。不论干预结果如何,日本政府必须有所作为,从而挽救日本企业的信心。”复旦大学经济学院副院长孙立坚告诉《国际金融报》记者,他近日与日本产业省访华官员交流得知,日本出口企业对于能源、资源等价格上涨所带来的成本压力已经做好应对措施,最令他们头疼的是日元升值所带来的巨大压力。

  自3月11日日本大地震以来,日本央行已经三次出手干预汇市以打压日元,并多次扩大日本央行的债券购买规模,然而其效果总是昙花一现。8月4日,日本央行曾动用4.5万亿日元大规模干预汇市,但收效不佳。上周四,日本央行在议息会议后宣布,将总规模达50万亿日元的资产购买计划扩大至55万亿日元,但市场对此反应甚微。

  孙立坚指出:“虽然经济表现不好,但是日本是一个贸易顺差国且拥有大量的海外资产,因此在全球流动性泛滥及欧美经济低迷的情况下,资金流向日本的根本动力始终存在,而日本央行每次所能动用的资金量根本无法与市场抗衡,因此,其干预汇市仍将是几日的效果而已。”

  一位市场分析人士同样认为,日元仍将走强,“一方面,近期市场对于美联储即将推出QE3或类QE3的预期再度升温,不少机构预计最快在今年年底。另一方面,在通胀压力有所缓解且欧元区银行业资金紧缺的情况下,市场对于欧洲央行降息的呼声开始出现。此外,欧洲金融稳定基金的扩容也意味着市场流动性的增加。这意味着未来日元仍将面临强大的升值压力”。

  日本财务大臣安住淳昨日并没有透露日本央行干预汇市的规模,只是强调日本政府将在取得满意效果之前持续干预日元汇率。“在日本大型出口企业的压力下,日本央行未来很可能不时地干预汇市。”上述分析人士指出。

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动