在京一天如抽20支烟?专家:这种折合不科学(图)

在京一天如抽20支烟?专家:这种折合不科学(图)

标签:北京 空气污染 在京一天如抽20支烟

时长:

发布时间:2011-11-01

简介:

在京一天如抽20支烟?专家:这种折合不科学(图)

发布时间:2011年11月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


 

北京持续大雾天气

  据中国之声《新闻纵横》报道,这几天,北京、天津等多个9省市遭受雾霾影响,美国驻华大使馆昨天监测到的PM2.5细颗粒物浓度为257,即每立方米含有2.5微米的颗粒物为257微克,北京空气质量指数为307。

  2008年春天,美国驻华使馆在自己的一栋使馆大楼上建立了空气监测站,专门监测使馆所在的地区空气中可深入肺部的悬浮颗粒(PM2.5)的数据,每小时发布一次。美国驻华使馆新闻发言人史雯珊此前也承认,由于大使馆和北京环保部门的监测范围和监测对象不同,所以,数据没有可比性。

  不过,美国驻华大使馆发布的数据还是屡屡被人关注,甚至有人笑称,在北京一天相当于抽了20支烟,这种说法确有科学依据还是危言耸听?另外,我们又该如何看待美国驻华使馆的监测数据?

  北京气象台高级工程师张明英显然不认同这个观点,他认为,这种说法夸大了北京的空气质量状况。

  张明英:空气质量的监测我们国家有自己的监测办法和程序,北京的空气质量它发布的是北京的日平均的数据,再一个就是北京好多监测点的平均数据,要是用某一个点某一个地区的监测结果来作为整个地区的空气质量的结果,显然片面性太强了。

  张明英特别解释道,遇到大雾天气,空气质量的确会比晴天时要下降不少。

  张明英:形成大雾的时候,大气的扩散条件差,也就是说空气的流动相对差一些,无论上升运动还是水平运动都比较慢。这个时候一起水汽聚集形成大雾,同时污染物也容易聚集在一起,所以相对空气质量就差一些。

  一天的空气质量监测数据的确不能反映一个地区全年的真实状况,但不能否认的是,世卫组织2005年发布的空气质量建议标准是:空气中可吸入颗粒物应低于或等于每立方米20微克。北大环境学院环境科学系教授唐孝炎透露,目前我国绝大多数城市距离这一标准还有很远的距离。

  唐孝炎:WHO根据比较清洁国家对人体的健康做的这个结果,但WHO考虑到了发展中国家的问题,定了三个过渡期的标准,就是为了达到那个标准,有三个过渡时期。对PM2.5、PM2、PM10都有数据,第一个过渡阶段就是最放松那个部分,PM2.5定的每日不超过70微克立方米,年平均是35微克立方米,但是目前我们国家要达到这个标准很难,70%到80%的城市都会超过。

  唐孝炎教授直言不讳地指出,目前我国各大城市的空气质量都令人担忧,而之所以出现这样的结果,与我国近些近来来迅猛发展经济密切相连。

  唐孝炎:中国经济的飞速发展不过20、30年,国外是经历了上百年的路程,所有的污染都在这二、三十年里来一个大爆发,美国他们是出一个问题解决一个问题,我们来不及,我们是所有的问题到最后一下爆发出来。

  据了解,各个国家的发展阶段不同,不同阶段的主要污染物也不同,因此对空气质量监测和治理重点也有所区别。目前,除美国和欧盟一些国家外,世界上大部分国家都还未开展对PM2.5的监测,我国多年来也是只监测10微米以下的颗粒。也正因这个原因,普通居民常常会觉得气象部门公布的空气质量指数和自己的感觉有差异。唐孝炎透露,目前环保部门正在制定新的空气质量监测标准,PM2.5将会纳入监测体系,但不得不面对的现实是:很多城市都将面临很大的考验。

  唐孝炎:原来是PM10,现在要加PM2.5的标准,但是没有那么容易。

  记者:难在哪里?

  唐孝炎:难在我们的现在各个城市的数值太高了,现在正在讨论的过程中,很快就会出台,但最终的数据是多少还不知道。

  昨天,北京市环保局副局长杜少中通过微博回应称,今后肯定会监测并公布PM2.5甚至是PM1。“但必须记住的是,这些改变唯一的根据是我们中国、我们北京自己大气污染防治不断深入发展的需要,而不是看哪个大使馆在干什么。”

  另外,关于把空气污染折合成吸烟数的做法,果壳网的谣言粉碎机微博称,空气污染是每个人都不可避免会遇到的问题,希望对它的危害有个清晰明确的认识也是人之常情。不过,由于它的复杂多变,明确的结论目前还无法给出,拿它和吸烟相比较更是没有多少科学性。这个谣言,可以粉碎。

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动