六旬老太下河救男童遇险 两青年救人后悄然离开

六旬老太下河救男童遇险 两青年救人后悄然离开

标签:老太 下河救男童 遇险 青年救人 悄然离开

时长:

发布时间:2011-11-01

简介:

六旬老太下河救男童遇险 两青年救人后悄然离开

发布时间:2011年11月01日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


  一位61岁的奶奶,不顾自己不会游泳,跳入河中勇救落水儿童的故事,昨日在南京市雨花台区梅山一带传为美谈。更令人感动的是,当老人和孩子在河中处于危急时刻,岸边两青年先后跳下河,将这一老一小救起,随后悄悄离去。

  事发 男童玩耍时掉入污水河中

  这件事要从前日下午说起。当天下午,南京市雨花台区梅山雄风路488号梅苑小区6幢门前,7岁的男童小兵(化名),与另外两名小伙伴在小区前一条污水河边玩耍。这是一条约40米宽,最深处有3-4米的河,从梅苑小区和永安花苑两小区中间穿过。

  由于河水受到污染,河岸边水草中有不少小鱼漂浮在水面上,这吸引了在河边玩耍的小兵等3名儿童。他们又是捞小鱼,又是抓鱼虫,全然不顾河边青苔打滑的危险。当天下午4时许, “扑通”一声,小兵不慎掉入污水河中。随即从河对岸的永安花苑小区内传出救命声,“不好了,救命啊!小孩掉入河水中,救命啊……”

  危急 六旬奶奶跳河施救也遇危险

  而河这边的梅苑小区6幢门前,61岁的吴玉芝正在一处空地上与几位老姐妹唠家常。她猛然回头看到了河中这惊险一幕,二话没说,扭头便向河边奔去。据吴奶奶事后介绍,她跑到河边时,只见小兵已在离河岸十多米的河水中挣扎,另外两名儿童吓得不知所措。

  吴奶奶顾不上自己不会游泳,甚至连衣服都来不及脱,便跳入河中。然而,吴奶奶不知道,河水深达3米以上,河中淤泥很多且杂草丛生,非常危险,就在边向前扑腾,边找了一根棍子伸向小兵时,老人踩到河底一处淤泥上,无法再向前挪动半步,且身体慢慢地在淤泥中下沉。此时老人看到,小兵已经快没有挣扎的力气了。“救命啊!快救小男孩!”吴玉芝奶奶张开嘴向河两岸大声呼喊。

  转机 岸边两青年相继跳下河救人

  家住梅苑小区的陈贵珍目击了当时的情况,她说,“一老一少都在河中挣扎,很危险,我们着急,四处找人施救,可这边一个年轻人都没有,全是上了年纪的老奶奶,大家不停地向吴奶奶呼喊,让她挺住不要再动了,危险!”

  陈贵珍说,在这危急时刻,河对岸永安花苑小区那边,先是一名开着面包车送货的男子,连衣服都未脱便跳下河,向吴奶奶与落水儿童处游来。“当时就看到河中间小孩的身子渐渐不见了,只有两只手臂在挥舞。”青年男子一个跃身扎到下边,拽住了小兵。接着,另一名青年男子也跟着跳下河救人。

  震撼 孩子大喊“先救奶奶”

  “那孩子也很懂事,当开面包车送货的青年男子将他托起时,不知他怎么想的,他没哭,还冲着救他的青年男子大喊‘先救奶奶!’ ”陈贵珍说,这一幕令她非常感动。接着,两名青年男子合力将男孩托出水面,再向吴奶奶游去。此时,河水已淹过她的脖子。

  “快,别管我,你马上去救奶奶!奶奶也快不行了!”岸上另一目击者李王氏说,当时吴奶奶太危险了,水快淹过了她的头,开面包车送货的青年男子见状,大声向另一青年男子嚷道,让他快去救吴奶奶。很快,另一名男子游到吴奶奶身边,使劲拽住吴奶奶的手臂往河边游。终于,这一老一少都被救了上来。

  感人 两位英雄事后悄悄离去

  “两个小青年将吴奶奶与小兵救上岸,连衣服都没来得及换,先检查老人和小孩受到伤害没有,有没有被污水呛出毛病,要不要送医院看一看等,直到老人和孩子在岸上走了几步,各自说没问题后,他们俩才放心走了。 ”陈贵珍说,看到老人和孩子都没事了,两位救人英雄悄悄离开了围观人群。“到现在我们四处寻找他俩,也没有找到,只知道先下河救人的、开面包车送货的青年男子,所开面包车车牌照后面3位数字为298。另一位救人男子,什么信息也没留下,他跳下河,手机浸水都不能用了。”

  老人 “见到了就要救,难道见死不救吗?”

  昨天上午,记者来到了事发现场。巧的是,吴玉芝老人又在和小区里一些老人唠嗑。一听有记者要采访她前天下午跳河救人的事,吴奶奶像小孩一样害羞起来,甚至还“躲”到一些老姐妹身后连说,“别采访,小事,不值得一说,真的是小事。”

  据了解,吴奶奶20多年前随一家人从河南到南京做小买卖,如今一家人就住在梅苑小区内。

  “后怕!那天中午我只吃了一点饭,没多大力气,加上不会游泳,一回想起下河救小孩的事,俺心里老是扑腾扑腾的。”说起救人的事,吴玉芝老人呵呵一笑说,“那小孩在水里眼看就要没影儿了,我想也没想就跳了下去。”

  吴奶奶说,听到“有小孩掉河里了”,她跑了约30米,穿过一块菜地沿着河边跳下去,“不服老不行啊,还是有点慢了”,吴奶奶说,她想快点伸手抓孩子,没抓到,孩子已被水冲得离岸十多米远了。由于连衣服也没脱就跳下河,吸满水的衣裤让她觉得很吃力,但她脑海里除了“救人”还是“救人”。当吴奶奶快要到小孩身边时,小孩已经开始下沉。她开始用东西伸向小孩,几秒钟后,她踩到一处淤泥,身陷其中。吴奶奶说,接下来,要不是有两位青年相救,恐怕他们都不行了。

  “千万别宣传我,孩子不是我救上来的,要感谢的是那两个男青年。”采访中,老人不停念叨着。“年纪这么大,救人时有没有想到自己的安危?”记者问。老人说:“不用想的,见到了就要救,难道见死不救吗?”老人说,“这其实不算什么,下次遇到这样的事,我一样还会下河救人。”

  市民:河边加装护栏就好了

  采访中,附近小区居民对记者说,由于河离居民楼太近,虽然有“水深危险,请勿靠近”的提示牌,但还是很危险。“这里离学校近,上学孩子多,河边也没有个栏杆,孩子在一起打闹,稍不注意就掉下去了”,居民们说:“要是能在河边加个护栏就好了。”

  邻居 六旬老人救人让人由衷佩服

  吴玉芝老人勇救落水儿童的事已经在梅山一带传为美谈,老人跳河救人的举动也让邻居颇为自豪。

  “吴奶奶一直为人友善,虽然小兵不是她救上来的,但她的勇敢和精神令人敬佩,是她的行为感动了两位青年男子,才发生了好心人救好心人的感人一幕。”邻居李奶奶说。“她61岁了,还第一个跳下河救小孩,我都不敢相信。”李奶奶说,虽然吴奶奶身体不错,但毕竟已年过六旬,老人下河救小孩,大家伙都感到很意外,并由衷佩服。

  “别看河面很平静,下面有不少抽沙留下的坑、淤泥、杂草,最深的地方得有3至4米。虽然天气还算暖和,但是河水很凉。”陈贵珍奶奶说,水性好的年轻人都不一定敢这么做。

  被救男童家人 一定见他们一面

  昨天中午,小兵的表哥邵先生,也一直在寻找救命恩人吴玉芝奶奶以及那两个下河救人的青年男子。邵先生说,他们来自安徽,小兵今年7岁,因父母离异一直无人照顾,便随他们一道在南京生活。前天下午小兵掉进河中,多亏吴玉芝奶奶以及那两个青年男子,否则后果不堪设想。邵先生找到了吴玉芝奶奶,当面向老人表示了谢意,吴玉芝奶奶连说不必要,只是腼腆地笑了几声。“还得感谢那两个青年男子”,老人说,另外要不是河对岸有人大声叫喊的话,自己也不知道去救人,这些人也值得感谢。

  “我们一定要和他们见一面,就是要当面谢谢他们,何况还有一部手机因为救人被水淹坏了。”邵先生说。

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动