小学作业批改新时尚:卡通图章盖戳 网络在线批阅

小学作业批改新时尚:卡通图章盖戳 网络在线批阅

标签:小学 作业批改 卡通图章盖戳 网络在线批阅

时长:

发布时间:2011-11-01

简介:

小学作业批改新时尚:卡通图章盖戳 网络在线批阅

发布时间:2011年11月01日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


用卡通形象图章批改的作业

还记得小时候作业本上,密密麻麻的红色勾勾叉叉和醒目的分数吗?如果你认为现在中小学生的作业本还是老样子的话,你就OUT了!用卡通形象图章和生动的语言来代替“优、良、差”,用特殊的符号替换鲜红的“×”,或者干脆进行“网上批改”,让孩子们畅所欲言,对开放性的答案展开讨论……时下,越来越IN的批作业方式不断涌现,孩子们显得兴趣盎然,而一些家长似乎摸不着头脑,纷纷问道,是不是老师们开始偷懒了?

A 用卡通动画图章表示评价等级

“这星期你得了几个机器猫?”在很多小学的低年级班级里,这样的问话经常出现在孩子们之间。原来,这些学校的老师们开始用图章盖戳的方式来代替评语。通常,一组图章有近二十种,上面刻有喜羊羊、机器猫等孩子们喜欢的动漫卡通头像以及“你真棒!”“GREAT!”等生动幽默的评语。老师根据孩子们完成作业的情况来选择印章,在每次作业的末尾盖戳,以表示评价等级。

完成作业好的学生,会得到印有“大拇指”“机器猫”等图案的评价。而一些错误率较高,却也十分认真完成了作业的学生,老师也会用印章进行鼓励:“态度端正、“请改正”“别灰心哦”,这样的图章既点出了学生的不足,也肯定了他们的付出。太原市迎泽区贵都小学的朱菲老师说,“作业本上的批语对于多数学生,看到不好的分数或较低的等级,总会心里打颤。不想把作业本拿出来给别人看,怕同学笑话。换成不同图形又配有鼓励话语的图章,学生们比较容易接受。”

B 星级统计表体现一周作业情况

“我们班的数学作业本上从来没有‘×’,如果这道题做错了,老师会用一个‘、’代替,并提示学生在原处改正。这样,如果改正正确,老师会在二次批改时,将原来的‘、’加工成一个大大的‘√’。这样修改过来的‘√’,师生一眼就能识别出来,学生们格外珍惜,”张老师是太原市一所中学的数学老师,她说,这种批改作业的方式已经在班上持续了一年。“初中数学题做错是常事,但我们改起作业来比较积极,因为感觉老师在给学生‘留面子’,心里很舒服。”采访中,几名初一学生对该形式非常认同。

更特别的是,该班级每名学生的数学作业本首页,都有一张星级统计表,上面印有一组空心五颗星。原来,这五颗星代表了周一到周五的作业完成情况。作业按时完成了,老师就会将对应的空心五角星涂上颜色,没有完成就是空白。“这样的星级图表能体现学生们作业完成的情况。学期末一看首页,所有情况一目了然。”这样不仅方便老师的统计,也让家长能很清楚地看到自己的孩子在校期间的作业表现,便于及时了解孩子的学习情况。“张老师说。


    C 作品纸代替图画本 像欣赏名画一样去批改

“以前的美术作业都是画在图画本上,老师在一旁打分。我觉得这样不太好。”某实验小学的美术教师牛老师认为,美术作业只用一个分数来评价过于形式,于是她将孩子们的美术作业本改成作品纸,“像欣赏名画那样去批改作业。”

牛老师在每张作品纸的右侧设了一个评价栏,里面会有本次作业需要“学到的知识点”“同学的评价”“老师的评价”等栏目。学生通过它可以回顾知识点,同时看到同学对自己作品的评价,也会看到老师关于课堂表现、线条运用、构图安排、创作想象等丰富的内容。评价内容分别用印有“玫瑰花”“苹果”“桃心”图案的小贴花来表示,贴花数量越多,代表评价越高,5个贴花为最高等级。“这样的作品纸能让我们直观地感受到,什么样的构图着色方式才是最受好评的。看似小小的改变,我们从它上面能获取的信息量要比原本只有分数的作业本要丰富立体许多。”该校书画特长班的学生小武说。

D 邀请学生们抢“沙发” 网上批改更注重及时性

“读完《狗狗旅馆》,请你回答下面几个问题……”这是贵都小学四年级班主任王丽娟在班级博客上留给同学们的作业题。往下翻看网页,是来自学生们的跟帖,王老师会挨个浏览,网上批阅。“为了‘抢沙发’,我每天放学回家都要先完成作业。”采访中,几名学生说道。原来,网络会自动记录跟帖时间,也就是说,大家完成作业的时间,老师会在批改时一目了然。因此,前几名回答问题的学生,就能抢到“沙发”“板凳”的位置。“网上留的作业,会规定学生在晚8点前完成,有很强的时效性和约束力。而且,老师发布的答案大多数也是开放性的,目的是让孩子们各抒己见、自由发挥。”王老师说。

王丽娟老师会经常利用网络“在线”批改作业。“学生们写完作业通过QQ发给我,我就会立马批改。这样能督促孩子尽快完成作业。”王老师说,“有时候,我还会将比较优秀的作文拍成照片上传到网上晒一晒,这样大家都能浏览,很多同学都能从优秀作文中学到不少东西。也会把一些不需要讲解的标准答案放在网上公布,效率会提高很多。”


    E 家长批改后更了解自己的孩子

家长批改也是目前比较常见的批改作业的方式。老师通常会要求家长,检点孩子的作业完成情况,并在后面写上评语交回。“看到女儿的作文,我觉得孩子已经长大了,用这么细腻的心思观察生活,想想我小时候的作文,不过是一些只言片语。而且,通过孩子作文中对我的描写,我才发现自己不是那么称职,要反思和改正……”这是一名小学二年级学生的父亲写在孩子作文《我的爸爸》后面的话。他对记者说,“家长有机会看到听到孩子的内心世界,及时了解孩子的想法,这样的方式非常不错。如果老师不要求我批改的话,我可能永远都不会去主动翻看孩子的作业本。”

走访中记者发现,不少家长都认为,在批改过孩子的作文后,更深入地了解到孩子的点滴想法,拉近了家人之间的距离。

家长质疑团VS教师答疑团

【家长质疑】

是不是老师在偷懒?

“老师现在要求我们每天督促孩子写作业,并检查对错,可我水平有限,有的奥数题、附加题我根本不会,怎么办啊?”“我平时工作很忙,可经常会收到老师的短信或电话,让家长批改作业。孩子送去学校就是让老师管,现在让家长下这么多工夫,老师不会都学会偷懒了吧?”“看到孩子的作业本上有同学的评价,写得乱七八糟,画得花里胡哨,小孩子懂什么,能代替老师批作业?”

——一些家长对“最新潮”的批改作业方式充满质疑和顾虑。

【老师答疑】

新方式“心”批改

“虽然现在批改作业的方式五花八门,但都是对传统‘一根红笔定优劣’的创新和改进。每种看似新潮的批改方式,都是老师在认真浏览完作业后加工而成的,甚至要比之前传统的方式更费心思。”从事多年学生管理工作的贵都小学贺书记认为,“新环境需要新思路,新的批改方式顺应了时代需求,激发孩子们的潜能和积极性,提高了学习效率,已经得到了多数师生和家长的认可。”

贺书记表示,选择让学生互批或者家长批改的作业,只能占批改作业量的很小一部分。其主要目的在于让学生从批改作业中学到别人的长处,发现自己的不足。请家长参与批改作业,是想让他们能了解孩子的情况,不要因为忙碌的工作和心情忽视了孩子的成长和感受。

面对家长的质疑,老师们说,这些看似新潮的批作业方式,凝聚了老师的智慧和苦心,非但没有减轻工作量,反而更能体现老师的良苦用心。今后,还会有更多新鲜实用、孩子家长们喜闻乐见的批改作业方式“问世”,孩子们学习积极性被调动,加强老师、学生、家长三方面的互动,是所有校方和老师“发明创造”这些新潮批改方式的初衷。

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动