穗二批积分入户申请截止 申请者为“攒分”抢捐5000元

穗二批积分入户申请截止 申请者为“攒分”抢捐5000元

标签:广州 积分入户 申请截止 攒分抢捐

时长:

发布时间:2011-11-01

简介:广州第二批积分入户申请昨日截止,如何能从众多竞争者中“脱颖而出”?记者从广州市慈善会获悉,目前已经有411名申请者选择一次性捐款5000元来争取10分的加分,捐款数额与首批相比暴增6倍!

穗二批积分入户申请截止 申请者为“攒分”抢捐5000元

发布时间:2011年11月01日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网


    加分博入围,400申请者抢捐5000元

    昨日,广州市第二批农民工积分入户申请工作正式“收官”。据预测,今年第二批2000个入户名额将迎来8000多名申请人竞争,而且“实力”相当,竞争更趋白热化。如何能从众多竞争者中“脱颖而出”?记者从广州市慈善会获悉,目前已经有411名申请者选择一次性捐款5000元来争取10分的加分,捐款数额与首批相比暴增6倍!

    看似“自愿”的捐款行为背后,却隐藏着申请者们不少无奈:有的由于时间的限制,想通过捐血或做义工来“攒分”已来不及;有的过去也常“献爱心”,但大多没在意捐赠收据而无法办理捐款积分认定。有人更质疑,捐款做好事加分的限制太多,才导致这种功利行为出现。

    第二批申请者众且实力相当

    与上半年首批1000个名额相比,广州市下半年积分入户的指标翻番。但据不完全统计,目前在各区积分入户受理窗口已接受了超过6000人递交申请,加上首批被“刷”下来轮候的2000多人,第二批将有逾8000人竞争2000个名额。

    广州农民工积分入户的咨询师余梁分析,“第一批入户的1000名农民工中,大多入围者为抗击非典先进人物、环卫工人、老师、会计等职业。他们大多获得了省、市政府的表彰,加分幅度在30-180分不等,因此一下子与普通的申请者拉开了距离。”

    余梁表示,由于首批入围名单已经“消化”了这部分获加分的申请者,因此第二批的申请者就以普通的工薪阶层为主,“他们大多有一定的学历,拥有一定的专业技能,在广州缴纳了多年的社保,也大多在广州购置了房产,因此分数也就比较接近。”余梁预测,“第二批入围分数线应该在140分左右,并大量集中在140~180分的区间,这个时候,申请者要‘拼’的就是一两分的增减,甚至只是居住证一两天的差距。”不过,余梁也表示,首批“刷下来”继续轮候的申请者分数都在130分,已不具有竞争力。

    积分入户捐款额同比增六倍

    竞争者众且实力相当,如何从中脱颖而出?记者仔细研究广州积分入户的各项指标与分值后发现,除了学历、专业技术、社保、房产等“基础分值”外,有加分指标的“紧缺专业或工种”、“重点发展行业”、“政策导向区域”以及毕业院校、和谐劳动关系企业等项目大多决定于企业自身的发展,是申请者无法争取或改变的项目。余梁告诉记者,“因此,不少申请者将努力的方向瞄准了捐款、义工以及捐血等社会服务类加分,来分最快的就是捐款。”

    昨日,记者从为申请人办理捐赠和积分证明的广州市慈善会得到这样一组数字:截至今年6月30日前,到市慈善会认定慈善捐赠积分101人次,其中77人次为直接向慈善会捐款,金额为32.36万元;而今年7月1日至10月28日,来认定慈善捐赠积分的共有434人次,直接捐款为411人次,金额为195.48万元,选择直接捐款的平均数额为4756元,基本接近5000元可积10分的数额。而第二批的捐款数额与首批相比,更是暴增了6倍!

    “前来办理捐赠和积分证明的申请者主要在前段时间,申请即将结束前的一周也有不少,大概接待了50人次左右。”市慈善会的工作人员告诉记者,申请慈善捐赠认定,申请人需持《慈善捐赠情况认定申请表》,接收其捐赠的公益性社会团体或公益性非营利事业单位加具意见和盖章,再连同5年内有效的捐赠收据等有效凭证交至市慈善会审核,才能出具最后的认定意见。

    赚分个案:外来工林先生 想做义工来不及只好捐款

    上周五上午,在越秀区递交申请的林先生告诉记者,他一开始自评的分数在135分左右, 由于所在企业所属行业以及规模的原因,诸如“紧缺工种”、“重点发展行业”这类加分的项目他都无法享受,“更别提什么3A、2A类和谐企业的加分了。”

    林先生告诉记者,为了确保第二批成功入围,他从今年6月份开始就想尽办法“攒分”:“有钱人只要投资500万或连续3年纳税额在10万元以上,就能加20分,但真正有需要申请入户广州的,恐怕更多的是我们这种勤恳打工的外地人吧,所以我们努力的方向,也就只有做义工,捐血以及捐款了。”

    林先生无奈地说,“做义工需要付出时间,我平时尽力抽时间来做,至今也只积累了70个小时,增加2分,献血的间隔要在半年左右,到现在也只能捐1次,加2分。要我说,来分最快的就是捐款,捐5000元就能加10分,我现在自评分已经达到149分了,对这次入围比较有信心。”

    林先生说,拼命“攒分”,就是为了即将出生的孩子有个良好的生活和教育环境,“成为广州的义工后,我发现帮助别人很有意义的,就是时间太难安排了,不过今后无论入户与否,我都会继续坚持做义工的。”

    IT业白领丁先生 想短期内多次献血却遭拒

    而在天河区某IT公司上班的丁先生则告诉记者,由于他的自评分也在130分左右,为了尽量加分,在广州曾献过一次血的他想到通过多次献血的办法增加积分:“一般献一次血在400毫升左右,上月我分两次一共献了400毫升,这样就换来了2次献血的4分,反正计算积分按次不按量,多献几次少献点量也不怕伤身体。”

    然而,丁先生打好的“如意算盘”却未能如意,在10月中旬第四次到中华广场献血时,被医护人员发现其间隔时间太短,拒绝了他再次献血的愿望。

    采访中,余梁也告诉记者,“为入户救急的方法只有捐款,捐5000元即可获10分,我接触的客户中至少有10位通过捐款加的分。而且我们不鼓励献血加分。”余梁表示,每献一次血,身体恢复需要半年左右,而办理积分入户的准备时间也只有半年。如果有人为了获得入户加分,很极端地在短时间内多次献血,那将造成对身体的永久伤害。

    质疑:捐款拿积分是否太功利?

    记者在市慈善会采访时也发现,不少前来捐款的申请者抱怨:过去捐款没有索取捐赠收据的意识,如今想加分,只好“顶硬上”,再捐一次。在外企上班的陆女士告诉记者,“这几年我为汶川、舟曲、玉树等地的大灾难都捐过钱,有些是通过单位捐的,有些则是在街上路过捐款箱时捐的,总共都有两千多元了,但是没有凭证也没办法申请认定。”

    采访中,刚捐完5000元领到捐款凭证的陆女士表示“心里不是滋味”,“虽然既可以积分又可以做善事,但为了能够积分入户而捐款,我觉得太过功利了。”陆女士告诉记者,近年来她一直在公司参与环保慈善方面的工作,但由于并不属于市义工联、志愿者的团体,因此无法获得这方面的认证加分,“从事做慈善应该是发自内心的一种自觉自愿的行为,如果单纯以捐款数额、服务小时来衡量,总有‘花小钱买户口’的感觉。”

    对此,陆女士也提出了自己的建议,今后在积分入户的社会服务指标中,能不能通过更多的方式来衡量申请者的贡献,“像中山市,就有捐赠骨髓每次可加20分的规定,为社会做贡献的方式有很多种,不应仅拘泥于捐款或献血等几项。”

    而在微博中,不少网友也在网上诉说了自己为“攒分” 入户的经历。微博网友“@爱国爱党爱老百姓话题”说:“广州积分入户的痛苦:在广州市慈善机构捐款一千元就得两分,十分封顶!要拿这十分,至少要捐五千元!唉!这真感觉不像是为了做慈善而捐款,感觉好像是为了自己而捐款!也有点感觉好像是在卖户口,因为各个部门的人都说满了85分只是表示有资格申请入户,但要在申请的人海中优先被录取,就必须分高者得!”而深圳的网友“@boyche6606”也向深圳市的积分入户政策提出质疑,“为什么捐款给贵州希望小学和汶川地震不能计算分?在抗冰救灾中获得突出贡献奖的不能加分?”

    回应:多地入户都有此项评分

    记者从市发改委、市人社局等部门获悉,设立“捐款加分”项目,是各地根据去年广东省政府《关于开展农民工积分制入户城镇工作的指导意见(试行)》(下称指导意见)制定的。指导意见中明确规定,“外来农民工参加社会服务(5年内)也可积分。比如,参加献血每次2分,参加义工、青年志愿者服务每满50小时积2分,慈善捐款每千元积2分,每项最高不超过10分。”

    据介绍,与广州同时推行积分入户制度的珠三角多个城市中,其加分指标中均设有农民工参与社会服务的鼓励性加分。其中珠海、东莞两地的项目与分值与广州一致,而深圳市则将献血、义工、慈善捐赠三项内容的最高分设为不超过6分。而作为在全国率先全面推行流动人员积分制管理制度的中山市,则规定申请者在中山市内捐献骨髓(造血干细胞)每次可加20分,最高分限40分。

    11月30日公示可入户者名单

    昨天上午10:30,记者来到位于海珠北69号的越秀区劳动就业服务中心的一楼大厅。此时大厅内约有10多名市民正在拿筹等候。相比起一周前的火爆程度,昨天递件大厅内的秩序良好,等候的市民都能坐在椅子上等待叫号。

    记者与多名申请人聊天发现,在最后一天来递件的大多是补交资料。在东风东路上班的林小姐就是第4次过来交申请了,“之前过来不是差计生证明就是证明格式不符,每次都差那么一点,希望今天能顺利通过初审,不然就要等到明年了,我担心这半年多以来的努力都白费了。”记者发现,越秀区劳动就业服务中心内共有5名工作人员为申请人进行资料的检验受理,工作人员身后已经摆满了成堆的档案盒。

    据介绍,从今日起,各区积分入户的受理窗口将把经过初审后符合申请条件人员的资料录入至全市统一的系统,再由区人社局进行复审,最后报送市人社局连同公安、计生等11个部门再进行封闭式审核,第二批积分入户排名情况及入户人员的名单将于11月30日进行公示。

    此外,市人社局的有关负责人介绍,积分排名未进入本次入户名单的,申请人可向各区受理窗口申请继续轮候;个人信息有更新的,应及时主动提交资料,经审核属实的,可报请市人社局调整个人累计积分。连续两年未申请继续轮候的,将视为自动放弃申请。

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动