穗第2批积分入户名单本月公布 两千名额六千人争

穗第2批积分入户名单本月公布 两千名额六千人争

标签:广州 积分入户 名单公布

时长:

发布时间:2011-11-01

简介:2011年下半年广州市农民工及非本市十城区居民户口的城镇户籍人员积分制入户(以下简称积分入户)申请昨日截止,此次入户名额为2000个。有关人士预测,此次积分入户分数线在140分左右,申请者估计近6000人。第二批积分入户最终名单,将在11月30日前公布。

穗第2批积分入户名单本月公布 两千名额六千人争

发布时间:2011年11月01日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报


    申请昨日截止,名单本月公布,预计分数线140分左右

    新快报讯 见习记者 罗仕 报道 2011年下半年广州市农民工及非本市十城区居民户口的城镇户籍人员积分制入户(以下简称积分入户)申请昨日截止,此次入户名额为2000个。有关人士预测,此次积分入户分数线在140分左右,申请者估计近6000人。第二批积分入户最终名单,将在11月30日前公布。

    此次申请者不超6000人

    记者昨天在广州市各区的劳动就业服务管理中心看到,众多申请者排起了长队,试图搭上积分入户的“末班车”。在广州市劳动力市场天河区分市场积分入户窗口前,挤满了申请者,排队的申请者在焦急之余互相询问自评分、交流入户经验。

    广州市第一批积分入户共有1000名额,共有2904名申请者符合条件,最终入围分数线为131分,最终名单于7月31日出炉。有关人士表示,根据各区积分入户申请人员反馈的情况预测,此次第二批积分入户的申请者不超过6000人,积分入户的分数线在140分左右。

    外来工抱怨办理手续繁琐

    记者在采访期间,多名申请者向记者抱怨办理积分入户手续繁琐、复杂,记者了解到,办理积分入户需跑十几个部门,盖数十个公章。户籍在韶关的李小姐昨天专程请假来办理积分入户手续,她向记者抱怨“为了积分入户来来回回去韶关跑了几次,寄邮件又不放心,没办法只能自己去办理”。众多申请者均表示办理积分入户太耗费精力。

    户口网的专家余梁表示,申请者应该更加主动了解政策,同时也希望政府部门加大宣传力度,更加密切配合,从目前广州市人社局农工处主要负责、其他局级单位配合的“自证模式”,转向统一受理、咨询“查证模式”。建议让申请人、政府部门、专家、独立机构等一起讨论实际操作中出现的问题及解决办法。

    申请者一定要复核分数

    对于自评分与实际分数有出入的情况,余梁提醒申请者,每一个保险险种每满一年积一分,正常缴纳社保或者是外地转入购买社保才是合理有效的,补缴的社保是无效的。“即使你买了59个月的社保,用59除以12,得到的整数4才是最后有效积分年限。”

    余梁提醒,申请者不要遗漏自己的政府表彰加分,对于最后公布的实际分数低于自评分的申请者,一定要向区人社局申请复核。

    对于没有及时提交申请或准备下一批积分入户的申请者,余梁建议从现在开始多了解政策,先准备,多了解,“可以选择提高学历,或者献血、做义工、做慈善等方式来提高得分。”

     

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动