广州重回政府绩效榜首 汕尾公众满意度最高

广州重回政府绩效榜首 汕尾公众满意度最高

标签:广东地级市 政府绩效榜 广州 汕尾 公众满意度

时长:

发布时间:2011-11-01

简介:广东21个地级以上市政府2010年度“政府成绩单”昨日出炉:广州在阔别冠军宝座一年后,再次夺得第一;珠海紧追其后,首次跻身前三行列,摘得“榜眼”;去年榜单居首的深圳,此次滑至第三名;连续四年垫底的汕尾今年扬眉吐气,改换云浮垫底。在全省121个县(市、区)政府整体绩效排行榜中,深圳南山区让出“状元”宝座,屈居第四,广州花都区、番禺区、越秀区一举揽下前三。

广州重回政府绩效榜首 汕尾公众满意度最高

发布时间:2011年11月01日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报


    广州重回政府绩效榜首

    21地市排名

    珠海排名第2名,去年冠军深圳滑至第3名连续四年垫底的汕尾升到12名,云浮垫底

    121县级评价

    广州花都区番禺区越秀区一举揽下前三甲 前20名有19个在经济发达的珠三角地区

    ■专题采写:新快报记者 陈红艳 实习生 陈晓芬

    广东21个地级以上市政府2010年度“政府成绩单”昨日出炉:广州在阔别冠军宝座一年后,再次夺得第一;珠海紧追其后,首次跻身前三行列,摘得“榜眼”;去年榜单居首的深圳,此次滑至第三名;连续四年垫底的汕尾今年扬眉吐气,改换云浮垫底。在全省121个县(市、区)政府整体绩效排行榜中,深圳南山区让出“状元”宝座,屈居第四,广州花都区、番禺区、越秀区一举揽下前三。

    昨日,华南理工大学“中国地方政府绩效评价”课题组第五次发布《2010年度广东省市、县两级政府整体绩效评价红皮书》。这是国内由第三方(高校学术团队)独立完成的、覆盖面最广的政府绩效评价活动。

    在前四年的基础上,2010年度沿袭了2009年度的指标体系,采用包括“对当地政府总体表现满意度”在内的57项指标,并将公众满意度与幸福感合成幸福指数,更加体现公民导向。

    此次评价的结果特点是:总体绩效指数有所降低,但各地差距相对缩小,呈现均衡发展态势,前几年排序趋后的市或县有较大改进;地方政府更加注重经济发展与社会公正、环境保护的平衡关系,但经济发展、环境保护、公众满意矛盾更加突出;公众幸福指数首次导入政府整体绩效评价体系,幸福感普遍高于满意度,社会经济转型呈现新特点。

    2010年度,21个地级以上市总体绩效指数平均值较上年度略降0.4%。中心及新兴工业市继续领先全省,广州位居榜首,并且与其他市存在较大差距。事实上,人均生产总值较高、经济相对发达的地区,其绩效指数排序亦相对靠前。对比两者的排序关系,2010年人均生产总值排序前8名均为珠三角地区的城市,绩效指数排序前8有6个位于珠三角地区。

    汕尾公众满意度排第一 肇庆下滑8位列19

    对比2009年度的“政府成绩单”,两个年度各市有着极大反差,如汕头从去年的第18位一跃挺进前十,位列第8。汕尾则在连续四年垫底之后,翻身位居第12。茂名、梅州、湛江等市均表现不俗。但清远、潮州、肇庆、云浮等市可就落后了,云浮还直接从去年的第16位落下来垫底。课题组表示,各市两个年度结果反差较大,背后原因值得深究。

    连续几年来,珠三角地区城市(共9市)每每名列前茅,2010年度也不例外。除排名第四的梅州位于山区、东翼的汕头位居第八,其余前十的城市皆为珠三角城市,但唯一例外的是,肇庆排名比较靠后(19),且比之于2009年度(排名11)有较大幅度的下降,值得关注。

    连续四年垫底之后,2010年度汕尾市终于得以“咸鱼翻生”,在全省位列第12。其中,促进经济发展、维护社会公正、保护生态环境三项领域层,排序相对靠后,但节约政府成本、实现公众满意两个领域层表现良好,政府实现公众满意度年度绩效更是排序全省第一。

    与上年度相比,汕尾市有三个领域层排序波动很大,保护生态环境全省排序,由2009年的第一下降为2010年的第十五,而节约政府成本全省排序,则由2009年的第11上升至2010年的第5,实现公众满意全省排序更是直接由2009年的倒数第一直接上升至2010年的全省第1,也因此致使汕尾的总体排序上升至全省第12位。

    课题组统计,2010年末,汕尾市户籍总人口344.98万人,常住人口293.90万人,地区生产总值465.08亿元(全省排序第20,第三产业占37.6%),增长速度18.1%(全省排序第2),人均15845元(全省排序第20)。

    花都番禺越秀列前三 前20名广州入围8个

    具体到县级政府评价,前20名县(市、区)总体指数介于0.768-0.817之间,其中0.800以上的有1个区,另有85%处在0.770-0.799范围内,总体分布较为均匀,且相互之间间隔较小。21个县(市、区)平均值为0.780,较2009年度前20名平均值(0.678)有所上升;极差为0.050以下,低于上年的0.067,显示其离散程度较上年有所减小。

    在排序上,广州花都区以0.817的总体指数居于全省首位,与2009年相比上升7名,其各项指数均高于A类县(市、区)平均水平;2009年度夺冠的深圳南山区,2010年度让出“状元”宝座,屈居第四;惠东县与阳春市并列排在第20位,总体指数为0.768,与上年相比上升幅度较大。

    课题组介绍,前20名县(市、区)排序与2009年度结果相比,普遍变化较小,表明这一群体具有较好的稳定性。总体绩效前20位的县(市、区)中有17个为区、3个为县级市、1个为县。在地域分布上,有19席属珠三角地区,东西两翼各1席,其中广州有8个市(区)入围,深圳有5区,珠海、佛山各有2区。总的来说,前20名县(市、区)与上年相比,分布范围更广,整体水平更高。

    前20名的县(市、区)中,有9个常住人口在100万人以上,平均人口规模为111.5万,其中最大为深圳宝安区,达401.8万人,最小为金湾区,仅14.9万人,两者相差近28倍,表明前20名县(市、区)人口规模呈两极化趋势。

    若用人均GDP简单衡量其经济发展程度,前20名的县(市、区)2010年人均GDP普遍处于30000-300000元之间,均属经济发达地区,平均值为114407.5元;人均GDP达10万元以上的有6个区,占28.5%,3万元以下有4个区(市);最高为萝岗区641883元,最低为福田区12889元,两端差别达60多万。

     

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动