货币政策保持灵活性针对性 或进行结构性微调

货币政策保持灵活性针对性 或进行结构性微调

标签:货币政策 灵活性 针对性 结构性微调

时长:

发布时间:2011-10-31

简介:

货币政策保持灵活性针对性 或进行结构性微调

发布时间:2011年10月31日 19:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网



  日前,央行行长周小川在出席国际货币基金组织(IMF)国际货币与金融委员会(IMFC)第24届部长级会议期间对中外媒体表示,央行非常密切地关注通胀,不会因为关注经济增长而忽略通胀。我国当前货币政策基调保持不变,同时保持充分的灵活性和针对性。业内专家指出,在目前经济增长回落仍在可接受范围内、通胀回落仍高于目标水平的情况下,宏观政策不会转向,只能是一种微调修正。

  政策可能会进行结构性微调

  对此,周小川也表示,中国今年的GDP增长率超过9%,中国整体经济形势并没有出现太大的改变,财政和货币政策总的提法保持不变。周小川强调,中国央行的四大主要职能,第一是低通胀,第二是经济增长,第三是就业率,第四是国际收支平衡。央行始终同时关注这四个目标,不会只关注一个而忽略其他。“同时还要对国际经济形势保持警惕,货币政策对此将保持充分的灵活性和针对性。”

  10月25日,温家宝总理在天津调研时表示,宏观政策可进行适度预调和微调。10月29日国务院召开常务会议,在分析当前经济形势,部署近期经济工作时指出,切实把握好宏观调控的方向、力度和节奏。要敏锐、准确地把握经济走势出现的趋势性变化,更加注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,适时适度进行预调微调。保持货币信贷总量合理增长,优化融资结构,提高金融服务水平。完善财税政策,推进结构性减税,集中解决保障和改善民生的紧迫问题。严格控制一般性支出,坚决制止铺张浪费和用财政超收收入兴建楼堂馆所,防止年终突击花钱。信贷政策要与产业政策更好地结合起来,切实做到有保有压。保证国家重点在建、续建项目的资金需要,防止出现“半拉子”工程,重点支持实体经济尤其是符合产业政策的中小企业,支持民生工程尤其是保障性安居工程。继续严格控制高耗能、高污染项目投资,防止重复建设和落后产能盲目扩张。

  微调以求增长和通胀的平衡

  就目前中国经济而言,前三季度GDP同比增速分别为9.7%、9.5%、9.1%,呈逐季下滑趋势。受国内宏观调控影响,投资增速高位回落,消费保持平稳增长,而受海外需求减少影响,出口下降趋势明显。但是世界经济面临的不确定性较大,美国经济再度出现衰退的可能性在增加,欧洲债务危机更在迅速恶化之中。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,外部更加复杂的经济环境对我国经济会带来重大影响,特别是可能面临新一轮的出口增长减速,并因此导致GDP增长的减速。但即使全球经济出现“二次探底”,中国当前面临的外部环境和经济格局与2008年的国际金融危机时相比较,存在较大差异。一是当前中国经济对净出口的依赖程度明显降低;二是中国经济转型进程的启动为应对外部经济环境的恶化提供了支持力量。此外,业内普遍认为,部分中小企业倒掉本身也是结构调整的一部分。

  对于通胀问题,9月份CPI回落至6.1%,但多数业内人士的判断是,通胀形势尚未形成实质性变化。通胀预期与年初的既定调控目标相比,仍然有较大距离。国务院常务会议也强调,继续采取有力措施稳定物价总水平。

  国海证券研究人士认为,预计央行仍将维持目前的力度,政策微调或会针对中小企业给予定向扶持。兴业银行首席经济学家鲁政委也认为,宏观经济政策的预调微调仅会限于此前矫枉过正的方面,是存量性的,而不是增量性的,全面放松仍未到来。宏观调控政策需要在增长和通胀之间求得平衡,因此,降息、降准、调整信贷之类的大转向不易出台,但政策将出现“个别问题个别解决”的小幅微调。

  因此从国内外经济形势看,鉴于目前经济形势的复杂性,不能排除未来政策的动态微调。但预调微调应只是结构性的修正。

  货币和财政政策应各显其能

  财政部财政科学研究所所长贾康在10月28日招商证券论坛上表示,如果近一段时间欧元区“不出大事”,货币政策可能就不会宣布框架上的转变,即仍然坚持稳健的货币政策。而财政政策可能会释放出“逐渐淡出”的信号,比如可能会宣布“在继续保证重点项目的同时,要着力引导经济的自主增长”等。贾康认为,中国经济今年增长将在9%以上,明年即使回落0.5个甚至1个百分点,中国经济也不会出大问题。因此,政策并没有全面放松的必要。未来政策的重点将更多地放在推进结构调整,促进经济发展方式转变上,比如延续目前的定量宽松措施,出台更多对中小企业的实质性的扶持措施等。

  实际上,从数据显示的情况看,今年小企业贷款增量占比稳步提高。三季度末,主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社和外资银行人民币中小企业贷款余额20.76万亿元,同比增长17.5%;前三季度增加2.26万亿元,占全部企业新增贷款的68.4%。其中,小企业贷款余额10.13万亿元,同比增长24.3%,增速比大、中型企业分别高13.9个和11.7个百分点;前三季度累计增加1.3万亿元,占全部企业新增贷款的39.2%。全国人大财经委副主任吴晓灵就表示,中国不缺钱。2008年至2010年三年中,中国累计信贷投放达25万亿元,平均每年8万亿元,而2007年才3.6万亿元。上周央行在公开市场上停发3年期央票,3月期央票地量发行,市场人士分析认为,考虑到央行净回笼累计效应,以及月末临近及企业税款集中上缴等因素,央行通过公开市场微调,将有助于让流动性在不同月份之间平滑滚动,力保年末资金面不会出现异常紧张的局面。

  巴曙松认为,在当前国内、国际复杂的经济金融环境下,货币和财政政策应各显其能。货币政策应该保持稳健的基本基调,寻找适当的政策组合,要有利于抑制通胀,同时维持金融体系流动性的相对平稳,避免大起大落。财政政策可以多做文章,除了在支出总量上加大力度外,还可通过财税手段刺激消费,以及推进要素价格改革,定向支持保障房,完善地方债务管理机制,避免出现“烂尾工程”等。

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动