内外涨价因素退潮 10月CPI预计涨幅5.5%

内外涨价因素退潮 10月CPI预计涨幅5.5%

标签:涨价因素退潮 10月CPI 预计涨幅5.5%

时长:

发布时间:2011-10-31

简介:

内外涨价因素退潮 10月CPI预计涨幅5.5%

发布时间:2011年10月31日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


  业内人士称,四季度整体CPI同比涨幅将回落到5%以内

  CPI在7月达到高点后已连续两月下降,多数宏观研究员对10月CPI数据较乐观,他们普遍认为CPI将有较大幅度回落,同比涨幅回到5.5%左右。不仅如此,国家发改委副主任彭森表示,2011年最后两个月CPI同比涨幅都将控制在5%以下。业内人士也预计,四季度整体CPI涨幅将在5%以内。

  从商务部公布的10月前四周物价走势看,本轮通胀的主推手——食品价格回落趋势相当明显。

  “十一”期间,主要生活必需品市场供应充足,价格基本平稳。尤其是猪肉价格,与9月最后一周相比,批发价格持平。

  此后三周,猪肉价格仍保持稳中有降。后两周降幅分别达到1.2%、1.8%,降幅扩大。

  另一个在CPI中占重要比重的居住类价格也出现变化,多数城市出现“停涨”。8月份以来,纳入监测的全国70个大中城市住宅销售价格中,多数城市房环比“停涨”。10月中旬公布的房价数据显示,9月,全国70个大中城市新建商品住宅(不含保障性住房)环比下降的城市有17个,持平的城市有29个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.3%。与去年同期相比,全国70个大中城市中,价格下降的城市有1个,涨幅回落的城市有59个,比8月份增加了19个。

  而在生产资料方面,各要素价格连续保持回落态势。受国际经济低迷、市场需求减弱、原料成本降低。

  中金公司首席经济学家彭文生认为,通胀压力回落的趋势已经很明显。10月CPI有望回落到5.6%到5.7%的区间,到年底,CPI更可能下降至5%以下。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,下半年的通货膨胀会维持高位回落,全年呈现倒U形。原因在于,宏观调控政策使流动性带来的通胀压力明显受到制约,输入性通胀压力也在降低。未来的一段时间将会有两个比较关键的时间点:一是今年11月份,CPI将降至5%以下;一是明年3月、4月份,CPI将降至4%以下。

  国泰君安研究报告认为,基于四季度经济加速下滑及猪肉价格涨幅回落等因素,维持全年物价前高后低走势的判断,预测通胀从10月起或显著缓解,当月CPI或为5.3%。

  中信证券首席经济学家诸建芳预计,10月CPI同比涨幅为5.4%左右,四季度CPI同比涨幅将回落至4.8%左右。

  不过,也有专家认为,CPI仍将在高位运行。澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚认为,短期来看,食品和居住价格这两项推动因素仍然难以消失。与此同时,通胀环比加速上升表明通胀的惯性上涨趋势尚未消失。尽管未来数月由于基数原因,同比通胀率可能会出现一定的下滑,但由于环比数据仍然保持在高位,通胀率将可能在明年年初再度上升。

 

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动