港"财爷":港经济今明两年不乐观 中长期仍亮丽(图)

港"财爷":港经济今明两年不乐观 中长期仍亮丽(图)

标签:港经济 今明两年 不乐观

时长:

发布时间:2011-10-31

简介:

港"财爷":港经济今明两年不乐观 中长期仍亮丽(图)

发布时间:2011年10月31日 18:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


香港特区政府财政司司长曾俊华认为,明年香港的出口下跌较通胀威胁更令人担忧。图片来源:香港大公报

  据香港大公报报道,受美国和欧洲的财政状况影响,香港特区政府财政司司长曾俊华预期,香港今明两年的经济前景难以乐观;不过他指出,香港的经济基调良好,只要继续开拓新兴市场,充分把握国家“十二五”规划带来的机遇,强化香港作为国际金融、贸易和航运中心的地位,香港经济中长期经济前景仍然相当亮丽。

  曾俊华30日在网站撰文“从环球经济变化中看香港”,内文提到,美欧的财政状况一直在拖慢全球经济复苏。随美国经济依然疲弱,失业率持续高企,进一步刺激经济的空间有限。而欧债危机已经蔓延至意大利、西班牙等较大经济体,甚至影响整个银行体系;即使德国和法国等,比较稳定的经济情况亦明显放缓。

  曾俊华形容,美欧经济结构上的问题乃“冰冻三尺非一日之寒”,难以在短期内解决。他表示,今年的外围经济环境对香港明显存在不利影响,尤其对外贸易更是首当其冲,表现大幅下滑,整体出口货量在七月按年仅增长1%,至八月更出现2%的跌幅,九月份出口货量的跌幅估计会进一步扩大至超过10%。他相信,香港外部环节于明年将会面对相当大的挑战,今年余下的时间以至明年初的外贸都会受到影响,而香港今明两年的前景实在难以乐观。

  曾俊华说,市民对香港的经济不用过分悲观,但也要正视现实。他表示,本地经济第三季的表现仍然不俗,七、八月合计的零售销货量录得接近两成二的按年升幅。失业率下降至最新的3.2%,接近全民就业,为本地消费信心带来有力的支持。然而,本地企业的招聘意欲最近已转趋审慎,今年香港经济虽然仍可如预期的增长5%-6%,但很可能只及预测的下限。

  虽然今年通胀持续强劲,看来比较负面,但曾俊华表示,近月环球食品价格逐步回落,而内地食品通胀亦有缓和的趋势,相信外来和本地的通胀压力亦有望于明年纾缓。明年香港宏观经济的主要关注点,将不会再是通胀,反而是香港出口,以致整体经济和就业市场可能出现的恶化。他认为,出口下跌较通胀威胁更令人担忧。他还提到,仍须密切留意全球流动性资金充裕对资产价格和物价的影响。

  自2008年全球金融海啸以来,全球的经济重心东移趋势越来越明显,亚洲的新兴市场,特别是中国内地,已经成为全球经济增长最重要的动力来源。曾俊华认为,香港经济基调良好,只要我们继续开拓新兴市场,充分把握国家“十二五”规划带来的机遇,进一步强化香港作为国际金融、贸易和航运中心的地位,有信心香港经济中长期的前景仍然是相当亮丽的。

  曾俊华说,香港虽是细小的经济体,但亦需放眼世界,多注视世界风云变幻以适切调整香港的步伐,及早做好应变的准备。他稍后将到法国出席G20峰会和到美国出席APEC财政部长会议,有助政府增加对世界和内地情况的了解,从而更好制订香港的应对措施。

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动