广州进手足口病发病小高峰 应加强玩具等消毒

广州进手足口病发病小高峰 应加强玩具等消毒

标签:广州 手足口病 高峰 消毒

时长:

发布时间:2011-10-31

简介:

广州进手足口病发病小高峰 应加强玩具等消毒

发布时间:2011年10月31日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


    “手足口病在穗处于4-6月前后高发,10-11月出现小高峰。”昨日,广州市疾控中心副主任杨智聪表示,疾控中心已要求全市各托幼机构加强幼儿晨检和玩具、公共场所消毒工作。

    昨日,记者从广东省卫生厅网站公布的法定传染病疫情报告发现,从今年4月份开始,连续6个月,广东省的手足口病一直位居丙类传染病第一位。

    市疾控中心副主任杨智聪表示,手足口病自2008年5月1日起纳入中国丙类传染病管理,3年来的手足口病疫情监测显示,该病在穗处于4-6月前后高发,10-11月出现小高峰,其他时间段全年散发的情况。“对于每年入秋后再度出现一个发病小高峰,中心在进行密切的调查,但其中原因和发病规律尚未明确。”根据数据来看,广州市婴幼儿目前发病情况较往年同期并未出现大的波动,但病例数量较八九月间有一定增长。

    省疾控中心流行病研究所所长何剑峰表示,广东每年在10-11月份确实会出现一个手足口病的小高峰。幼儿园、小学出现一些病例,暂时小范围停课是减少传播的办法。

    预防手足口病,关键要洗手、通风和消毒

    杨智聪表示,手足口病是由肠道病毒引起的常见急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。从家庭预防手足口病角度来看,家长们主要需做好勤洗手;加强居室内空气对流和对孩子经常接触的物品、玩具加强消毒、晾晒等预防工作。

    在手足口病相对高发的时间段,家长应关注小孩的身体变化,若发现孩子发热或手、嘴巴、脚等部位起水泡,应及时就医。平时,家长应注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;看护人接触儿童前、替儿童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。此外,婴儿的奶瓶、奶嘴在使用前应充分清洗。

    此外,在手足口病相对高发时间段,家长应尽量少让孩子到人群拥挤的公共场所,以减少被感染机会。孩子一旦出现不适,应及早到正规医院就诊,暂停前往托幼机构上学,一方面保证患儿充分休息提升免疫力,一方面则可避免感染其他同龄儿童。

     

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动