70亿人口背景下的中国现实——新生(图)

70亿人口背景下的中国现实——新生(图)

标签:70亿 人口 中国现实 新生

时长:

发布时间:2011-10-31

简介:

70亿人口背景下的中国现实——新生(图)

发布时间:2011年10月31日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


   在北京植物园,一名准爸爸在和将要出生的宝宝“交流”(2010年10月5日摄)。新华社发(崔根元 摄)

    以每秒两个多新生儿降生的速度计算,联合国预测全球人口将在10月31日迎来第70亿名成员。中国人民大学社会与人口学院院长翟振武近日表示,计划生育使中国目前人口规模缩减了4亿。这意味着,中国将“世界70亿人口日”推迟了5年。

    作为世界上人口最多的发展中国家,中国的人口问题一直备受世界瞩目。20世纪70年代推行计划生育政策以来,中国人口过快增长的势头得到控制,缓解了人口增长对资源环境的压力,促进了经济发展、社会进步和民生改善。改革开放以来,中国保持了较高的经济增长速度,人口增长率低于世界平均水平。

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动