抢救国家级非物质文化遗产“龙江皮影戏”的艺术家——于九文(图)

抢救国家级非物质文化遗产“龙江皮影戏”的艺术家——于九文(图)

标签:国家级 非物质文化遗产 龙江皮影戏 于九文

时长:

发布时间:2011-10-31

简介:

抢救国家级非物质文化遗产“龙江皮影戏”的艺术家——于九文(图)

发布时间:2011年10月31日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


在调试他刚刚做好的一件皮影人物作品

    2011年5月,龙江皮影戏入选第三批国家级非物质文化遗产名录,这一从晚清时期开始在黑龙江兴盛的北方著名皮影戏剧种历经了多代人的传承。现年67岁的于九文是一位地地道道的龙江皮影戏艺术家,他16岁进入省木偶皮影艺术剧院学习皮影艺术,从那时开始,便与皮影结下不解之缘。编剧、导演、表演、唱腔、制作皮影等一人多能,50多年风雨无阻。2005年退休后,他开发了动画人物皮影,并且还在哈尔滨师范大学音乐学院艺术系设立了工作室,该系的40余名在校研究生、本科生已开始系统学习龙江皮影戏。于九文雕刻的皮影人物作品多次在国家和省市展览中获大奖,并远销法国、德国、日本等国家。于九文1993年入选《中国民间名人录》、1994年成功举办全省个人作品展。 “现在龙江皮影戏的社会效益大不如前,入选国家级非物质文化遗产名录是一件好事,如果我这一代不把龙江皮影戏发扬下去,那么这个戏种在下一代、下下代就可能名存实亡了。”于九文说。

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动