首例网络特大吸贩毒案告破(图)

首例网络特大吸贩毒案告破(图)

标签:首例 网络 特大吸贩毒案 告破

时长:

发布时间:2011-10-31

简介:

首例网络特大吸贩毒案告破(图)

发布时间:2011年10月31日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


    记者30日从公安部获悉,近日,公安部指挥全国公安机关开展统一行动,成功破获“8·31”特大网络吸贩毒案。该案涉及全国31个省区市,是我国首例利用互联网视频交友平台进行涉毒违法犯罪活动的新类型毒品案件。

    在该案的侦办过程中,全国公安机关共查获涉毒违法犯罪嫌疑人员12125名;破获制贩毒案件496起;打掉制贩毒团伙144个、吸毒窝点340个、制毒工厂(点)22个;抓获网上在逃人员136名,缴获毒品308.3千克,查获枪支34支、子弹355发。

    视频表演吸毒

    “认证”才能进入

    据专案组负责人介绍,今年3月,甘肃省兰州市、陕西省西安市公安禁毒部门分别发现一些不法分子利用互联网视频聊天网站进行吸贩毒活动;公安机关进一步侦查发现,大量吸毒人员在网站设立的虚拟“十人房”、“百人房”从事吸毒活动,表演吸毒行为,交流吸毒感受,甚至在网上进行毒品交易。涉毒人员开设的“房间”较为隐蔽,“房主”设置了访问权限,加入房间必须经过熟人引荐,且需要通过视频表演吸毒行为进行“认证”后才能进入。

    在专案组提供的视频录像中,一群群男女在电脑摄像头前吸食毒品,伴随网站播放的音乐节奏,呈现吸食合成毒品后特有的亢奋状态,场面触目惊心。有的甚至还在网站上公然商谈毒品交易。

    4月,公安部在听取甘肃、陕西公安机关汇报后,敏锐地意识到这是一起性质恶劣、涉及面广、危害很大的新型网络涉毒案件。公安部领导对此案高度重视,要求周密侦查,固定证据,统一指挥协调,加强警务合作,确保打击成功。公安部将此案立为毒品目标案件,成立专案组专案侦查。经过各地公安机关艰苦努力,一个涉及全国31个省区市的特大网络吸贩毒线索被逐渐深挖出来,专案组掌握了大量的网络视频涉毒证据。

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动