美国对中国放宽移民政策 专家:其旨在抢钱抢人

美国对中国放宽移民政策 专家:其旨在抢钱抢人

标签:美国对中国 放宽移民政策 专家 其旨在抢钱抢人

时长:

发布时间:2011-10-31

简介:

美国对中国放宽移民政策 专家:其旨在抢钱抢人

发布时间:2011年10月31日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


    据中国之声《全球华语广播网》报道,美国国会众议院司法委员会当地时间27日通过口头表决,批准将取消高技能人才职业移民国别限制的议案交由众议院全体讨论。这对于深受移民困扰而苦等绿卡的高技能人才来说是一个好消息。那么,这个议案终究能否通过?技术移民大国之一的中国申请人又有哪些准备?下面,我们来连线《全球华语广播网》美国观察员余东晖:

    三个方面放宽政策

    主持人:我们注意到近美国对中国人赴美签证有一些新的动向,有哪些新的动向呢?

    余东晖:最近美国对中国移民签证方面出现多个积极的迹象,主要表现在三个方面。

    第一是国会参议员提议,将中国公民来美探亲、旅游和商务考察等非移民签证的有效期从目前的1年延长到5年,如果这个议案通过的话意味着今后中国人到美国驻华使领馆签证一次5年管用。

    第二个是国会众议员提议取消高技能人才职业移民签证的国别限制,目前美国对中国和印度等职业移民数量众多的国家实施国别配额限制,导致许多中国留学生毕业后留美工作申请绿卡需要漫长的等待,如果这个议案通过,意味着以后中国高技能人才申请美国职业移民不再需要等待绿卡配额。

    第三个方面就是实打实的,美国国务院宣布2011年美国给予中国公民的签证首次突破一百万个,2012财年预期将达到130万,另外美国国务院正在招募会讲中文的签证官,进行培训以后第一批于明年春天到位,第二批于明年夏天到位,美国国务院还打算开辟非移民签证的家籍办理通道,只要你多交家籍费用签证申请就能够得到更快的审批,这些举动表明美国确实是有意增加对中国公民的签证发放数量,同时提高签证审批的效率。

    政策放宽旨在抢钱抢人

    主持人:感觉最近一段时间,美国在有关移民的相关法案上有意松动,而且很迫切。那么,美国这么做的主要原因是什么?

    余东晖:美国对华签证政策所以出现这些动向主要原因我觉得有两个,一个是抢钱,一个是抢人。

    抢钱指的是在经济不景气的背景下美国人急于招揽外国投资和外国游客,希望靠外力来刺激经济复苏,而在这两个方面,来自中国的投资和游客都成为美国人的摇钱树,最近有美国经济研究所发布报告说仅2010年中国对美直接投资超过50亿美元,超过以前对美投资的总和,美国政府和商界都在不断的呼吁应当保持门户开放,充分利用中国扩大对外投资带来的好处,实际上中国来美投资面临一个很大的障碍就是商务签证等待的时间长,拒签率也比较高,在游客方面也是自这样,自从美国于2008年开放中国公民组团来美旅游以来,中国来美游客每年递增两成以上,预计今年中国游客数量将接近一百万人,中国游客在各国来美游客中出手是最大方的,去年80万中国游客在美国消费50亿美元,平均每人消费6243美元。

    抢人指的就是在美国人担心自己走上衰落的今天,美国许多有识之士指出,美国要保持世界的领先地位就要保持美国移民系统的开放,确保美国人才能够源源不断的来到美国。

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动