22岁班加西小伙称枪杀卡扎菲 家属透露抓捕细节(图)

22岁班加西小伙称枪杀卡扎菲 家属透露抓捕细节(图)

标签:22岁 班加西小伙 称枪杀卡扎菲 家属透露 抓捕细节

时长:

发布时间:2011-10-31

简介:

22岁班加西小伙称枪杀卡扎菲 家属透露抓捕细节(图)

发布时间:2011年10月31日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


    乌雷比在当地被视为英雄,他的大幅照片挂在班加西街头。

     

    22岁班加西小伙乌雷比自称枪杀卡扎菲

    等待他的 是审判 还是赏金

    10月21日, 一段备受关注的视频显示,一个年轻人自称捉住了卡扎菲,朝他开了两枪,最终导致卡扎菲死亡。事后证明,这个来自利比亚东部班加西的22岁小伙,名字叫萨纳德·萨迪克·乌雷比。此外,还有很多人都向媒体宣称枪杀了卡扎菲。

    当地时间10月29日,为核实乌雷比是否真的枪杀了卡扎菲,本报记者找到了乌雷比所在的部落,打听到了他家人的住处,对其家人进行了采访。采访中,他的父亲萨迪克显得谨慎小心,并不愿多说儿子的情况,因为过渡委方面表示将起诉任何可能杀死卡扎菲的人。但他向本报记者证实,利比亚执政当局把他的儿子秘密接走了,现在他是安全的,而且乌雷比有希望拿到执政当局开出的170万美元的悬赏。

    乌雷比的堂兄向我们展示了乌雷比受到执政当局接见的一段手机视频。视频中,乌雷比表示:“我担心米苏拉塔人抢走原本属于我的军功,在混乱中向卡扎菲的头部与腰部开了两枪。”

    记者手记

    知道他的名字就能找到他家

    向卡扎菲射出最后一枪的那个人,毫无疑问是媒体关注的“焦点人物”。但究竟如何在百万人中“大海捞针”般找到这个人?从了解到乌雷比是一位来自班加西的战士后,我们在抵达班加西的第一时间,就在向导小韩的帮助下寻找线索。小韩表示,只要找到萨纳德·萨迪克·乌雷比名字的阿拉伯文,就能找到乌雷比这个人所在的部落。

    按阿拉伯语的习惯,阿拉伯人名字中一般包含部落、父亲与他本人名字的相关信息。由于我们的电脑未安装阿拉伯文,根本无法查找到乌雷比的阿拉伯文名。29日早晨,我们终于在入住的乌祖酒店找到了想要的信息。一位阿拉伯国家的电视记者,帮我们找到了乌雷比的阿拉伯语名字,这也就意味着我们找到了他所在的部落与他父亲的名字。

    我们的司机阿布随后打听到,这个部落的人一般住在班加西的马居里区。在马居里区,大家似乎都很熟悉这位“英雄”,只询问了两个人就找到了乌雷比家人的住处。原来,一般而言阿拉伯人的名字是“名字+父亲(或祖父)+部落”方式构成,“乌雷比”原本是一个部落的名字;而大家熟知的利比亚领导人卡扎菲,原本也是一个部落的名字,这个部落一般被译为“卡达法”。

    视频中,乌雷比与父亲萨迪克在一起。

    荣耀

    他的照片上了街头海报

    来自班加西的22岁的萨纳德·萨迪克·乌雷比,怎么也想不到“一枪惊人”。29日,本报记者在班加西走访了乌雷比的家人,见到了他的父亲萨迪克与大他1岁的哥哥,萨迪克谨慎小心地向我们透露了关于“英雄儿子”的点滴故事。

    已经被执政当局秘密保护起来

    乌雷比的家在班加西马居里区一条小巷的尽头,这是一栋普通的不能再普通的三层小楼,外墙粉刷了浅黄色的涂料。走进去你会发现,屋内几乎没有什么像样的家具。当地人告诉我们,马居里区是当地中低收入者的居住区,有钱人不会住在这里的。

    在见到萨迪克时,他开始显得热情大方,主动与我们握手,面带微笑地向我们展示他家外墙上“英雄儿子”的大幅海报,大照片旁边的小图是乌雷比在车上摁住卡扎菲尸体的手机照片。宣传海报还配有如下文字:“英雄乌雷比出生于1989年,是第一个抓住卡扎菲的人。”照片下方还附有如下文字:“卡扎菲镇压了我们的祖辈,现在我们的子孙收拾了卡扎菲。”

    萨迪克说:“萨迪克·乌雷比当时参加了苏尔特的‘第三战斗营’。加入反卡政权之前,乌雷比是一名警察。”他向记者表示:“卡扎菲被杀当天,儿子就回来过,还受到了执政当局高官的接见,得到了英雄般的待遇,但第二天凌晨就被当局悄悄接走,秘密保护了起来。”

    有望拿到170万美元赏金

    在问及儿子是否向他透露过捉拿卡扎菲的细节时,萨迪克对记者说:“是的。儿子告诉我说,他首先在下水道旁边的公路上看到了卡扎菲混在一群女人与孩子中间,就认出了是卡扎菲,然后扑过去,第一个卸下了卡扎菲的金手枪,将他抓住。如今,那把手枪在米苏拉塔革命军那里,我儿子只拿到了卡扎菲的上衣与金戒指。”

    当问及是否有其他媒体过来采访时,萨迪克说:“是的,10月24日法新社来过,你们是第二家。”在问到乌雷比被接走后与家中是否再联系时,他摇头说“没有”,但一再表示“儿子现在很安全,他在一个绝对安全的地方”。

    在问及儿子乌雷比能否得到一笔悬赏时,萨迪克说:“执政当局正在调查与落实中,我家有可能得到这笔170万美元的悬赏金。”8月24日,执政当局主席贾利勒曾在班加西公开宣布:“支持‘过渡委’的商人提供170万美元的悬赏捉拿卡扎菲,不论卡扎菲生死。”

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动