美国衣食住行大调查:部分美国人“愿意穷”(图)

美国衣食住行大调查:部分美国人“愿意穷”(图)

标签:衣食住行 大调查 美国人 愿意穷

时长:

发布时间:2011-10-31

简介:

美国衣食住行大调查:部分美国人“愿意穷”(图)

发布时间:2011年10月31日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


年老多病无家可归者是真穷人。

    开着车去领救济应该是美国的特色。

    美国人口普查局本月发表报告说,2010年美国贫困人口达到4620万人,达人口总数的15.1%,为美国52年来最高。此外,美国盖洛普公司发布的一份调查问卷显示,2011年有19%的美国人在过去12个月间发生过没钱买食物的经历,这个数字在2008年为9%,比例整整翻了一番还多。

    美国人真有那么穷吗?美国人的“穷”,不是那么简单。

    穷相显露

    “1元店”一枝独秀

    “偷猪摸狗”怪事多

    卖便宜商品的“1元店”在美国一枝独秀。2011年第一季度“大众1元店”、“家庭1元店”和“美元树”这“三巨头”,销售额普遍增加。而大型连锁超市沃尔玛的这一指标却连续8个季度下降。虽说低收入群体仍是“1元店”的顾客主体,但根据市场调查公司的说法,推动“1元店”业务增长的是那些原本富裕的家庭。

    美国看起来穷了,连贼都没了“志气”,千奇百怪的玩意儿什么都偷。首当其冲的就是偷猪。现在,美国的猪肉价格飙升到历史高点,于是各地“偷猪摸狗”的把戏层出不穷。在一起案子里,594头猪人间蒸发,而且偷猪贼显然是内行,偷的猪大小正合适,马上就能卖。除了偷猪,还有偷狗。美国养犬者俱乐部负责人说,今年头7个月,俱乐部成员的224条狗被偷,比去年猛增49%。

    更离谱的是偷报纸——不是为了看新闻,而是为了偷报纸上的优惠券。有的在超市偷,有的在别人家门口偷。美国有个叫《优惠券达人》的电视节目,专教人怎么一次用很多优惠券,目前“粉丝”越来越多。一些家庭主妇购物时,一次就掏出几十张优惠券。

    真穷假穷和愿意穷

    同样是穷,但美国人穷的原因有多种。

    第一种 真穷

    长期失业的,年老多病的,无家可归的,还有偷渡到美国打工归还欠下“蛇头”的债务的。美国媒体曾经报道过一些非法移民的惨状:住在“笼子”一般的简陋房屋内,“私人空间”只有一张床,每天除了打工再无别的生活。

    第二种 假穷

    美国税高,不少人千方百计逃税。明明开着几家餐馆,靠着会计师的“帮忙”,硬是成了“低收入者”,拿着政府福利,住着政府公寓,在统计局的数据中他们也是“穷人”。不过,他们的钱都是“见不得人”的,不能存银行,就一沓沓地放在家中的保险柜里。有一年,美国一家银行的大批保管箱被窃,消息传开,不知多少餐馆老板脸色煞白。

    第三种 新穷

    就是从中产阶级滑向穷人行列的人。金融风暴过后,华尔街满目疮痍,大批金融业从业人员失业,其中也不乏华人。他们有的从事电脑行业,有的则是交易员、分析师和律师。工作丢了,但是房屋贷款、汽车贷款、孩子上私立学校的学费等开支一样都不会减少。有的人靠储蓄勉强支撑,撑不下去的就得卖房子。

    第四种 愿意穷

    这些人可谓社会的寄生虫,不愿意去工作,因为低收入工作赚不了多少钱,还不如领取政府的失业救济金。靠着政府的福利,养家糊口没问题。

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动