广深港客运专线施工 深圳今年第6次地陷

广深港客运专线施工 深圳今年第6次地陷

标签:广深港客运专线 施工 深圳 塌

时长:

发布时间:2011-10-31

简介:

广深港客运专线施工 深圳今年第6次地陷

发布时间:2011年10月31日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


    昨日上午9点20分,福田梅林路与梅村路交叉路口,路面突然出现一个5米深、上百平米大坑,已经亲历4次地面塌陷的中康社区居民再受伤。此次事故仍因路面下方在建的广深港客运专线工程引发,所幸早在事发前3天,施工单位已“未雨绸缪”,将整个路口全部封闭。此次事故导致电线杆、路灯、交通信号灯等部分设施倒塌,致使周边区域交通一度堵塞,幸未造成人员伤亡。

  市民报料 轰隆巨响后路面现大坑

  昨日上午,记者接到多位市民报料,称福田区中康小区楼外的梅林路与梅村路交叉路口突然发生坍塌,面积高达上百平米,场面令人心惊。

  据居住在中康社区的郑先生介绍,中康生活区球场下方28至30米处是在建的广深港客运专线,该工程通过小区6栋、9栋住宅楼和小区球场,此前小区内曾因地下施工发生4次塌陷事故。目前,施工已进行至梅林路与梅村路交叉路口处,而中康社区9栋正好位于该十字路口旁。几天前,施工路段人行道上突然出现一个20平米左右的坑洞,随后广深港客运专线施工人员将梅林路与梅村路交叉路口全部围挡起来,并且派出施工人员24小时在附近巡逻。

  昨日上午9点多,有居民途经梅林路与梅村路交会附近时,突然感到路面发生震动,脚下不时传出“轰隆轰隆”的声响,没过几分钟,只听“轰”的一声巨响,整个地面猛地向下一沉,随后路口全面塌陷,路面上铺设的20多块大钢板都陷入坑内,路边的电线杆、路灯杆、交通信号灯瞬间全部倒塌。回忆事发经过,附近居民仍心有余悸。

  记者目击 塌陷深5米面积百平米

  昨日上午,记者闻讯赶到事发现场,此时塌陷路面四周已围起了白色挡板,相关部门用警戒线将整个路面全部封闭,所有车辆均无法通行。水务、燃气、电力、电信以及广深港客运专线等多个部门、共计四五十名工作人员正在对塌陷路面进行勘察、抢修。

  记者注意到,塌陷路口北侧正是中康社区9号楼,而位于十字路口南侧的人行道上,也塌陷了一个20平米左右的大坑。记者随后跟随市民前往中康社区9号楼楼顶,才得以看到塌陷路面全貌。此次塌陷路面面积约为上百平米,路面设置的20多块大型钢板全部沦陷,截至昨日下午1时许,抢修人员将所有钢板全部运出,此时坑内溢出大量泥水,记者目测塌陷路面深约5米。

  项目负责人回应 上软下硬地质是塌陷主因

  广深港客运专线项目部办公室主任罗荣顺告诉记者,十字路口发生严重塌陷的根本原因是上软下硬的地质结构,但事故绝不会对楼体本身构成威胁。路面下的泥土是软的,容易漏气不保压,在这样的地质条件下,盾构机在施工过程中,极易发生塌陷事故。

  罗荣顺称,前段时间坍塌路面出现冒水、起伏的状况,就已引起了他们的重视,客运专线组已申请于10月27日对十字路口全面封闭。随后经过综合考虑,打算先对路面进行加固措施,不想在加固过程中路面突然坍塌,两台动土机都陷了下去,但并无人员伤亡。事发后广深港客运专线的施工人员立即展开了抢修工作,并在专家的指导下,用混凝土回填路面。罗荣顺表示,此次路面修复时间为一个月,在此期间给市民造成不便他们深表歉意,对于部分因担心楼体安全打算外出居住的市民,他们也将承担相应的费用。

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动