省妇幼医患暗战 家长句句录音医生步步签字

省妇幼医患暗战 家长句句录音医生步步签字

标签:省妇幼 医患暗战 家长录音

时长:

发布时间:2011-10-31

简介:

省妇幼医患暗战 家长句句录音医生步步签字

发布时间:2011年10月31日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网


    省妇幼1岁半患儿小涵的父亲和医生彼此不信任。父亲很紧张,详细记录诊疗过程,医生通话也录音;医生也很紧张,没有睡过好觉,很多治疗要家长签字。病情危重的小涵还躺在IC U里。父亲和医生都说,自己是一片爱心想救孩子。

    家长:一入院就进IC U,还要腰穿?

    医生:院外医生判断不一定准确

    山东人徐先生四十岁才生下儿子小涵,宝贝得不行。

    9月20日,孩子发烧,诊断为手足口病,9月22日,被送到广东省妇幼保健院。可是“一入院就被送进IC U (重症医疗监护中心),还要做腰穿(腰椎穿刺术),妈妈都吓瘫了,我说等我回来,不要做腰穿”。当晚,徐先生从新疆飞到广州。

    他介绍称,医生说儿子肺部出现纹理,非常危险。该院儿科主任王波则表示,当时孩子右上肢肌无力,持物不稳,对于1岁半的孩子而言,这可能出现高危情况。可徐先生称,他复印了病历给广州其他儿科医生看,也找北京的专家咨询,被问到的医生专家都说病情没那么严重。

    他还保留了两段录音。据说,他问入院处工作人员,是不是手足口病患儿都要进IC U.对方称不管多重都要进IC U,因为病情发展很难说。省妇幼保健院副院长、儿科主任医师陈运彬表示,患儿需不需要进IC U,应由当事医生做判断,因为他有第一手资料,能做准确判断。院外医生没有看过病人,判断不一定准确。此外,入院处工作人员不代表医生,无权说进不进IC U.

    据悉,并非每个患儿都要进IC U,去年广东省20万手足口病患儿发病,只有1000多人需要重症救治。

    家长:医生搞错用药知情同意书

    医生:家属全程记录诊疗并录音

    9月24日,孩子病情有所好转。

    9月29日,医院认为,小涵已达到治愈出院标准,建议出院继续康复治疗。但徐先生未办理出院手续,因为,他认为,孩子还不能出院,先回家休养更好。

    可10月8日,小涵又发烧了,第二天就返回医院救治。医生说,孩子发烧,他们希望做胸透等检查,却遭到徐先生的拒绝,只同意做手指血,他们感到很为难。

    可徐先生说:“前有车后有辙”。这次孩子住院,他和妻子非常谨慎,孩子每天的体温、喝水情况、咳嗽、小便、吃水果情况,从10月14日-28日,全程记录。

    这期间,医院为小涵会诊,徐先生要求参加。会诊时,他详细地做笔记、和医生的通话也都录音。他表示,医生知道他在录音。“医生若是让我不要录,我也会停止。”

    10月23日,双方的不信任达到了顶峰。那天,医院搞错了小涵的用药的知情同意书。这让徐先生更生气。广东省妇幼儿科主任王波表示,这是由于工作人员疏忽,使用了旧版模板所致。

    家长:医生老让我签名

    医生:家属录音怎能不害怕

    不过,徐先生很快发现,医生老是让他签名。

    该院副院长陈运彬表示,家长录音医生们都知道,但“说句老实话,这给医生的压力非常大”。他还认为,诊疗要签名,是医院常规办法,并非每一步都要签名,只是贵重的药品、风险大的诊疗是要家长知情同意的。南都记者采访时,医生很紧张。

    该院儿科主任王波说:“我是不是看上去很残,从接触这个事情,我已经40天没有睡好觉了。”陈运彬说:“家属抱怨医生都不理他,都躲着他,其实医生也是人啊,我们是为你服务的,我们知道你对我们录音,对我们不信任,怎么可能不害怕呢。”

    医院组织了三批专家会诊。可徐先生希望外省专家来。

    昨日,省妇幼保健院医务科科长邱亿腾表示,已联系上海儿童医疗中心的专家,周一到穗,为小涵做会诊。

    昨日,广东省卫生厅副厅长廖新波表示,自己关注到了小涵的事情。他呼吁病人要冷静,不要影响院方的治疗,结果是对患者不利。其次医生也要凭着高度的责任感去救治。第三该检查的还是要检查。因为辅助的检查可排除病因以及辅助医生的判断。

热词:

打分

5

贴到博客或论坛

转发邮件

贴给QQ或MSN好友

一键分享 开心网 QQ 人人网 i贴吧 新浪微博

热门活动